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푸드&건강

닭죽 맛있게 만드는 법/닭다리 닭죽 끓이는법

by vj 2021. 4. 12.
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닭죽 맛있게 만드는 법

닭다리 닭죽 끓이는법

 

 

쫄깃한 닭고기 살에 담백하고 따끈한 국물이 일품인 삼계탕도 좋지만

삼계탕을 먹고 난 국물에 끓이는 닭죽이 먹고 싶을때가 있다

오늘은 간단하게 닭다리살로 닭죽을 만들어보려고 닭다리만 사왔다

 

 

이왕이면 부드러운 닭다리살만 넣고 끓이면 더 맛있겠다는 생각이 들어서다

튼실하고 포동한 닭다리가 가지런히 담겨있다

 

오늘은 초간단 닭죽 맛있게 만드는 법으로 닭죽을 해 볼 것이기에 재료도 간단하게!

 

<재료>

 

닭다리 5~6개 (4~5인분 기준)

통마늘 10개

대파 약간

당근1/4개

양송이버섯1개

양파1/4개

 

 

닭죽 재료

닭고기만 넣고 끓여도 맛있지만 아이들의 영양을 생각해서

집에 있는 야채들을 넣어주려고 꺼내보았다

당근,버섯,양파 외에 애호박이나 감자 등 집에 있는 재료를 활용하면 되겠다

 

 

닭죽 맛있게 만드는 법은 닭과 닭육수가 다 한다고 할 수 있다

먼저 닭다리를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 닭껍질은 가위로 잘라가며 제거해주었다

닭껍질을 좋아하는 사람은 지방부분만 걷어내고 닭껍질은 어느 정도 남겨놓아도 무방하다

 

 

닭다리 닭죽 끓이는 법으로 먼저 손질한 닭다리와 대파, 통마늘을 넣고 닭이 충분히 잠길정도로 물을 넉넉히 부어 끓여준다

육수 양이 많으면 나중에 한그릇 덜어놓고

닭죽을 만들면서 물이 부족할때 한 국자씩 넣어주면 좋다

 

 

닭다리를 끓이는 동안 닭죽에 넣어줄 야채를 잘게 썰어 준비한다

버섯은 향이 강하기 때문에 닭육수의 담백함에 방해가 되지 않을 정도의 양만 넣는게 좋다

나는 닭죽은 담백한 맛이 좋은데 버섯향이 좋은 사람은 기호대로 넣어줄 것.

 

 

물이 끓으면서 불순물이 위로 올라오는데, 국자로 걷어내면서 끓여주면 좀 더 담백한 육수를 맛볼 수 있다

부들부들한 닭다리살을 위해 이렇게 30분간 푹 끓여준다

 

 

 

닭육수가 잘 우러났으면 닭다리를 건져내 한김 식혀준다

닭다리가 뜨거우므로 조금 식힌 다음 살을 분리해주면 좋다

 

 

 

닭다리를 들고 그냥 먹고싶을 정도로 부드럽고 먹음직스러워 보였다

죽에 들어갈 닭다리 살은 최대한 잘게 찢어 주면 먹기가 수월해 좋다

 

 

닭육수 한 그릇은 미리 그릇에 담아 놓고

잘게 찢은 닭고기와 식은밥, 썰어둔 야채를 몽땅 넣는다

 

죽처럼 퍼진 질감이 좋다면 닭고기와 밥을 먼저 넣어 끓여주고 

식감을 위해 야채는 나중에 넣는게 좋다

나는 밥알이 느껴질 정도의 식감이 좋아 재료를 다같이 넣어주었다

 

 

바닥이 눌어붙지 않도록 가끔 저어주면서

밥알이 퍼지고 걸죽해질 때까지 끓여준다

 

 

닭죽 맛있게 만드는 법은 또한 적절한 간이 중요하다

어느 정도 되직하게 죽이 되었다면 소금과 후춧가루 약간으로 간을 해준다

 

간장으로 간을 하면 닭죽 색이 짙어질 수 있으니 되도록 소금간을 해준다

먹을 때 추가로 소금간을 해도 되기때문에 처음부터 너무 간간하게 하지 않도록 한다

 

 

찹쌀을 불려서 황기와 대추 인삼 등을 넣고 제대로 해먹는 삼계탕이나 닭죽은 더 맛있겠지만

초간단하게 닭만 사와서 집에 있는 재료를 가지고 해먹는 닭죽 또한 영양가도 있고 건강해지는 맛이었다

 

밥하기 귀찮을때, 반찬 없을때, 밥먹기 지겨울때

한 번씩 해보면 좋은 닭죽 맛있게 만드는 법

 

 

마무리로 그릇에 담아 통깨 솔솔 뿌려주면 비주얼도 괜찮은 닭다리 닭죽 끓이는법 끝!

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