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푸드&건강

비트 효능 및 부작용

by vj 2021. 5. 18.
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비트의 원산지는 유럽 지중해 남부이며 로마시대 부터 유럽에서 수천년 간 재배해온 약용식물이다. 우리나라에선 기후가 비슷한 제주에서 비트의 재배가 이뤄지고 있다. 최근들어 더욱 인기가 많아진 비트 효능 및 부작용에 대해 알아보려고 한다.

< 비트 효능 >

1) 비트 효능- 항산화 작용

비트의 붉은색은 '안토시아닌'과 '베타시아닌' 이라는 항산화 성분을 다량 함유하고 있기 때문이다.
비트의 베타인은 강력한 항산화 성분을 포함하고 있는데, 평소에 비트를 꾸준히 먹으면 활성산소로 인해 나타나는 각종 질병, 세포의 산화와 노화를 방지할 수 있다.

비트 효능 및 부작용

2) 비트 효능- 혈액건강에 도움

비트에 들어있는 베타시아닌은 항산화 역할을 할 뿐 아니라 우리몸의 활성산소를 제거해 주고 적혈구의 생성능력을 향상시켜 조혈작용을 하며 빈혈예방에도 좋은 성분이라고 할 수 있따. 그래서 비트를 땅속에서 나는 혈액 이라고 하는데, 그 정도로 우리 몸속 혈액 건강에 아주 유익한 식품이라고 할 수 있다.

 

3) 비트 효능- 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중에 도움

비트는 고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있다. 비트에 함유되어있는 질산염이 몸 속으로 들어가 산화 질소로 바뀌어 혈관을 이완, 확장하게 하여 혈액순환을 좋게 하고 고혈압을 예방한다. 비트 효능에는 혈압수치를 낮추고 조절하여 혈관건강에 도움을 주는 점이 있다.
또한 비트는 고지혈증 뿐만 아니라 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환에도 효과적인 음식으로 유명하다.

비트 효능 및 부작용


4) 비트 효능- 항암효과

아질산염이란 주로 육가공식품에 첨가되는 식품첨가물에 많이 들어있는데, 이러한 아질산염이 단백질과 결합하게 되면 발암물질을 만들어낸다는 연구 보고가 있다.
비트에 함유되어 있는 베타인 성분은 이러한 아질산염의 발암물질 생성을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있다.
평소에 비트를 꾸준히 섭취하게 되면 가공식품의 유해성을 줄일 수 있고, 암을 예방하는데 도움이 될 수 있다.


5) 비트 효능- 변비예방, 면역력 강화

비트는 변비를 예방하는 효과가 있는데, 섬유질이 많아 몸 속 묵은 변의 배출을 도와주어 변비를 예방하는데 좋은 효과가 있다. 또한 장 속 노폐물을 제거하여 장을 건강하게 해 주는 효과가 있다.

비트 효능으로는 또한 면역력 강화에 좋다고 할 수 있다. 비트에는 항산화 성분인 베타인과 안토시아닌 뿐만 아니라 필수 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 준다.

비트 부작용


6) 비트 효능- 빈혈예방, 다이어트에 도움

비트에는 섬유질과 비타민C, 엽산과 마그네슘이 풍부해 RNA 와 DNA 세포를 생성, 유지하여 빈혈을 예방해 준다고 한다. 빈혈이 있는 사람은 비트를 꾸준히 섭취하면 도움이 되겠다.

비트는 다른 채소보다 많은 당분을 함유하고 있지만 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋으며 또한 지구력 향상에도 도움을 준다고 한다.

< 비트 부작용 >

비트 부작용으로는 약간의 독성을 가지고 있기 때문에 면역력이 너무 떨어져 있거나 비트를 처음 접하는 사람, 소화불량증상을 가지고 있는 사람은 배가 살살 아프다거나 어지러움, 메스꺼움, 복부가 팽찬된 느낌 등이 나타날수 도 있다.

또한 비트 부작용으로 두드러기, 발진, 오한 등의 증상이 나타날 수 있고, 비트의 옥살산이라는 성분은 신장결석이 있는 사람에게는 좋지 않고, 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 저혈압인 사람이라면 주의해서 섭취해야한다.

비트 먹는방법

비트는 샐러드에 넣어 먹거나 피클이나 소스로 만들어 먹기도 하고, 갈아서 주스로 섭취하기도 한다.
요즘은 먹기 쉽게 즙으로 나온 제품도 많기 때문에 비트 부작용을 잘 숙지하여 해당사항이 없다면 우리 몸에 이로운 비트를 잘 활용하여 섭취하면 건강에 도움이 되겠다.

 

 

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