간은 신체에서 해독작용을 담당하며 호르몬을 생산하고 적혈구를 분해하는 등 다양한 역할을 한다. 또한 간은 소화를 도와주는 담즙 만들어내는 신체의 중요한 기관이다.
이렇게 여러 가지 역할을 하는 간에 이상이 생기면 피로가 쌓이게 되고 음주 후에는 숙취가 오래가 고생을 하기도 한다.
간기능이 떨어지게 되면 소화불량이나 식욕저하, 변비나 설사 등의 증상과 목과 어깨가 뻐근해 만성피로에 시달리게 되며 시력저하나 팔다리가 저린 증상을 보일 수도 있다.
간기능에 도움을 줄 수 있는 간에 좋은 음식 10가지와 영양제에 대해 알아보려고 한다.
< 간에 좋은 음식 10가지 및 영양제 >
1) 헛개나무열매
헛개나무열매로 만든 숙취해소음료는 이미 우리에게 익숙할 만큼 유명하다. 그만큼 헛개나무열매는 플라보노이드, 알칼로이드 등의 성분이 많이 함유되어 있어 알코올을 분해하는데 도움을 주고 알코올의 대사량을 낮추는데 좋은 영향을 줄 수 있다. 또한 간에 쌓여 있는 독소의 배출을 돕고 호베닌, 하벤산, 호베느시드 등의 간 기능의 회복을 돕는 유효성분을 함유하고 있는것으로 잘 알려져있어 간에 좋은 음식이라 할 수 있다.
이처럼 헛개나무열매가 간에 좋은 음식으로 알려지면서 헛개나무열매로 만든 액상차나 즙과 같은 형태로 나온 건강식품에 대한 관심도 높아지고 있다.
2) 밀크씨슬
간건강의 중요성이 알려지면서 밀크씨슬 또한 많은 인기를 얻고있다. 밀크시슬은 국화과식물의 일종인 엉겅퀴로, 실리마린 성분이 다량 함유되어 있어 피로회복에 좋으며 간손상의 원인이 될 수 있는 활성산소를 억제하는데 뛰어난 효과를 보이고 있다.
또한 손상된 간기능의 회복을 도와 간염이나 간암 등의 간질환을 예방하고 증상을 개선시키는데 도움을 줄 수 있다.
밀크씨슬은 캡슐이나 타블렛으로 된 영양제로 많이 알려져있지만, 밀크씨슬즙이나 엑기스, 분말 형태로도 다양하게 나와있어 기호에 맞게 섭취가 가능하다.
3) 새싹보리
새싹보리는 포도당의 배출을 도와 다이어트에 좋은 음식으로 잘 알려져있지만 간염과 간암을 예방하는데에도 좋은 음식으로 유명하다. 새싹보리는 알콜성 지방간 뿐 아니라 비알콜성 지방간에 좋은 음식이라고 하는데, 새싹보리에 함유되어 있는 폴리페놀의 일종인 사포나린이라는 성분이 간에 지방이 축적되는것을 막아주는 역할을 하기 때문이다.
새싹보리는 분말형태로 많이 나와 있으며 물에 타서 수시로 마시면 도움이 된다.
4) 레드비트
간에 좋은 음식으로 유명한 레드비트는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어있어 간세포의 재생 및 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다. 또한 폴리페놀, 라이코펜과 같은 항산화 물질들이 풍부해 몸에 해로운 활성산소를 제거하는데 도움이 된다. 이러한 레드비트는 섭취방법이 다양해 생과로 먹기도 하며 비트즙이나 샐러드, 피클 등으로 간편하게 섭취할 수 있다.
5) 브로콜리
브로콜리와 같은 신선한 과일과 채소는 대개 간에 좋은 영향을 준다. 특히 브로콜리 효능은 음주와 상관없이 나타날 수 있는 비알코올성 지방간의 질환으로부터 간을 보호하는 역할을 한다.
6) 벌나무즙
최근들어 TV프로그램을 통해 소개되면서 간에 좋은 음식으로 벌나무즙이 관심을 얻고 있다. 벌나무는 고지대에서 주로 자라는데, 플라보노이드가 다량 함유되어 있어 항산화 효과에 좋으며 간의 해독을 도와 간기능 개선에 좋은 음식으로 알려지고 있다.
벌나무를 우려내어 차로 마시거나 즙으로 음용하는데, 벌나무의 효능이 소개되면서 일부 검증되지 않은 제품들이 유통되고 있으므로 성분을 꼼꼼히 확인하여 선택하는것이 필요하다.
7) 자몽
자몽에는 항산화성분인 글루타치온이 함유되어 있어 중금속의 해독을 돕고, 또한 나린진, 나린게닌 등의 성분이 함유되어 있어 간을 보호해주는 역할을 한다. 나란진, 나린게닌 성분이 간에 지방이 축적되는 것을 막아 지방간의 위험과 염증을 낮추는데 도움이 된다고 한다.
8) 오트밀
간에 좋은 음식 10가지 중 하나인 오트밀은 귀리를 볶아 압착시켜 만든것으로, 오트밀에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하고 장내 유익균수를 높여주어 건강에 이로운 식품이다.
또한 오트밀은 레시틴 생성을 촉진시켜 간건강에 도움을 줄 수 있으며 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 고루 갖춘 음식이다.
9) 검정콩잎 추출물
검정콩잎 추출물은 단백질 효소의 활성화를 도와 고지방의 섭취로 유발되는 고혈당 및 지방간을 개선시키고 또한 비만을 예방하는 음식이다.
또한 검정콩잎 추출물은 혈장 속에 있는 지방산 조절 호르몬을 정상 수치로 유지하도록 돕는 역할을 한다. 이렇게 체중 증가 및 비만을 예방할 뿐만 아니라 혈중 포도당과 인슐린, 중성지방을 낮춰주어 인슐린 저항성 개선에 효능이 있다는 연구발표가 나오기도 했다.
10) 갯질경
염생식물인 갯질경은 염분의 함유량이 높은 갯벌이나 토양에 서식하며 잎과 뿌리에 강력한 항산화 물질인 카테킨이 다량 함유되어 있으며 플라보노이드의 일종인 미리세틴이 많이 함유되어 있어 알콜성 지방간의 개선에 효과가 있는 간에 좋은 음식으로 알려져있다. 동물연구를 통해 갯질경의 혈중 알코올 농도의 경감과 알코올성 지방간의 개선에 효능이 있는것으로 밝혀지며 간에 좋은 음식으로 관심을 받고 있다.
간에 좋은 음식 10가지와 간에 좋은 영양제 밀크씨슬에 대해 알아보았다.
간기능의 개선을 위해서는 먼저 생활 습관과 식습관의 개선이 필요한데, 음주와 흡연은 삼가는것이 좋으며 또한 규칙적인 운동을 통해 간건강을 관리하는것이 필요하다. 무엇보다도 영양제나 약물 등을 과다하게 섭취하면 간에 무리를 줄 수 있으므로 주의해야 하며 간에 좋은 음식을 통해 간건강을 지키는 노력이 필요하다.
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