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푸드&건강

당뇨에 좋은 음식 과 나쁜 음식 알고드세요

by vj 2021. 7. 26.
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당뇨병은 혈당 조절 능력에 문제가 생겨 나타나는 병이며, 당뇨병 초기 증상으로는 계속되는 갈증과 소변량의 증가, 체중 감소 등의 증상이 있다.
당뇨 증상이 심해질 경우 심근경색, 동맥경화 등의 합병증으로 진행될 가능성이 있으므로 세심한 관리가 필요하다.

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

당뇨병에 걸리면 지속적으로 관리가 필요하고 관리를 제대로 하지 않으면 상태가 점점 악화되는 만성질환으로 이어질 수 있다. 따라서 당뇨병은 생활습관과 더불어 식습관의 관리가 매우 중요하다고 할 수 있다.
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하자.

 

< 당뇨에 좋은 음식 >

 

1) 등 푸른 생선
당뇨에 좋은 음식으로 오메가 3 지방산과 DHA, EPA가 풍부한 등 푸른 생선을 꼽을 수 있다.
그중에서도 고등어, 정어리, 꽁치, 연어, 삼치, 청어 등 등 푸른 생선은 심혈관 질환에도 좋으며 특히 뇌졸중 예방과 함께 당뇨가 있는 분들에게 매우 좋은 음식으로 알려져 있다.
불포화지방산인 오메가3 지방산이 콜레스테롤의 일종인 중성지방을 낮춰주는 역할을 하기 때문에 일주일에 두 번 이상은 등 푸른 생선을 섭취해 주는 것이 도움이 된다.

당뇨에 좋은 음식

2). 곡물 / 발아현미
당뇨에 좋은 음식으로 또한 발아현미 등의 곡물을 꼽을 수 있다. 평소에도 당뇨 위험을 줄이고 적정 체중으로 관리하기 위해 정제된 곡물이 아닌 통곡물로 식사하는 습관을 기르는 것이 좋다. 통곡물은 식이섬유가 풍부해 소화흡수가 느리고 인슐린 분비를 돕는 칼슘 등 영양성분이 풍부해 당뇨를 관리하는 음식으로 알려져 있으며 또한 당뇨에 좋은 음식인 발아현미는 고혈압과 성인병 예방에도 좋다고 한다.

 

3) 케일
케일은 혈당치를 낮추는 데 도움이 되는 대표적인 채소로 알려져 있다. 케일은 포도당을 낮추는 역할을 하기 때문에 당뇨 가 있는 분들에게 나타나는 산화성 스트레스로 인한 질병을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

4) 여주

여주 속에 들어있는 카란틴 성분이 췌장의 기능을 활발하게 하고 인슐린 분비에 도움을 준다. 실제 연구 결과도 여주를 당뇨가 있는 분들에게 제공한 결과 혈당 개선에 도움을 주는 결과를 보이며 여주가 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있다.

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

5) 양파와 시금치
양파에 들어있는 크롬이라는 성분이 췌장의 인슐린을 분비시켜 혈당을 안전한 수치로 만들 수 있도록 도움을 주며, 시금치에는 베타 카로틴이 풍부하고 각종 비타민이 많이 들어 있어 인슐린 저항성을 낮추는 데 도움이 되어 당뇨에 좋은 음식이라고 한다.

 

당뇨에 좋은 음식인 위의 채소들로 만든 샐러드를 먹는 방법도 추천하고 있지만 샐러드를 먹을떄 주의해야 할 것은 드레싱이다. 가급적 짠맛이 약한 오일드레싱과 함께 섭취하는 것이 좋으나 합성재료가 있거나 당분이 많은 드레싱과 함께 먹으면 좋지 않다.

6) 오미자
오미자는 단맛과 신맛, 쓴맛, 짠맛을 모두 가진 열매인데 오미자는 기관지에 좋고 당뇨에도 좋은 식품이다. 오미자에 들어있는 리그난이라는 성분은 폴리페놀의 일종으로 2형 당뇨를 예방하는 데 도움이 된다고 한다.

당뇨에 좋은 음식

7) 옥수수수염차
옥수수수염차는 신우신염 때문에 몸이 붓거나 변의 통증이 있을 때 통증을 완화하는 효과가 있는것으로 알려져 있다.
옥수수수염차는 신장기능을 개선함으로써 부종에 도움이 되고 단백뇨를 줄여주는 효과가 있어 당뇨에 좋은 음식으로 분류되며 성인병 예방에도 효과가 있는 음식이다.

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

8) 사과, 배, 토마토
당뇨가 있는 분이라면 혈당 관리를 위해 단 음식은 먹지 않으며 특히 당분 함량이 높은 과일은 잘 섭취하지 않는다. 그러나 당분이 적은 과일은 적당량만 먹으면 문제가 없다.
과일은 인슐린 저항성을 개선해 스트레스와 혈압 조절에 도움이 되어 오히려 당뇨가 있는 분들에게 과일과 채소 등을 통한 당질 섭취를 권장하고 있다고 한다.
그중에서도 사과와 배, 토마토는 당질이 비교적 낮아 간식으로 좋다.

당뇨에 좋은 음식

빨강, 보라, 파란색의 과일에는 안토시아닌과 인슐린의 민감성을 높이는 성분이 들어 있어 건강에도 이로운데, 베리류 과일이 이에 해당한다.

< 당뇨에 나쁜 음식 >

당뇨가 있는 분은 다른 병보다 식단 관리에 신경 써야 하는 병인 만큼 혈당지수가 높은 음식은 피하는 것이 좋지만 혈당지수는 혈당을 높이는 속도를 숫자로 나타낸 것으로 100을 기준으로 70을 넘게 고당음식으로 분류된다.

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

당뇨에 좋은 음식과 더불어 바람직한 식습관으로는 매일 일정 시간에 적당량의 음식을 섭취하는 것이 혈당 조절에 도움이 된다.
또한 당뇨 합병증으로 흔한 것이 심장병과 동맥경화로 인한 뇌졸중이므로 혈당 조절과 함께 콜레스테롤도 정상적으로 유지하기 위해 노력해야 한다.

당뇨에 나쁜 음식

당뇨에 나쁜 음식으로는 가공육, 인스턴트식품, 육류 등 기름진 음식 등의 가공식품이 있다. 이러한 음식들은 몸속에 콜레스테롤을 쌓는 고열량, 고단백 음식으로 혈당을 올리는 주된 원인이 된다.

특히 심장에 나쁜 트랜스 지방과 콜레스테롤이 많이 들어 있는 기름진 육류와 난류, 가공육, 어패류의 섭취를 줄이는 노력이 필요하다.

당뇨에 나쁜 음식

핫도그나 베이컨 같은 지방이 많은 고기는 당뇨에 나쁜 음식에 속한다. 당뇨병에는 염분이 적은 저지방 음식이 좋지만 가공육의 경우 지방과 염분 함량이 모두 높고 심장마비와 뇌졸중의 위험을 증가시켜 당뇨에 나쁜 음식으로 알려져 있다.

당뇨병이 있는 사람은 또한 탄산음료를 피하는 것이 좋다. 당분이 많이 든 음료를 꾸준히 마시면 제2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 높아지는 것으로 나타났다. 탄산음료는 영양가는 없고 열량만 높은 대표적인 식품으로 체중 조절에도 좋지 않다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았다. 당뇨에 좋은 음식으로 식습관 관리와 더불어 생활습관도 함께 개선할 수 있도록 하는 노력이 필요하겠다.

 

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