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밤 삶는 방법 시간 밤 효능 및 보관하는 방법

by vj 2021. 9. 24.
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9월~10월은 밤이 가장 맛있는 밤의 계절입니다. 토실토실하면서도 윤기가 나는 밤을 보면 가을이 왔구나 싶은데요, 밤을 고를 때에는 알이 굵고 겉부분이 깨끗하면서 윤기가 나는 밤이 맛있는 밤 고르는것이 좋습니다. 또한 색은 진하며 눌러봤을때 딱딱하고 위 꼭지 부분이 하얀 분이 나는것을 고르는것이 좋습니다.
오늘은 밤 효능과 맛있게 밤 삶는 방법, 밤 보관하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

밤 삶는 방법 시간 밤 효능 및 보관하는 방법

< 밤 삶는 방법 / 밤 찌는법 시간 >

밤 삶는 방법에는 일반적으로 두 가지 방법이 있습니다.
첫 번째는 냄비에 물을 넣고 삶는 방법, 두 번째 찜기에 찌는 방법입니다.

 

밤을 삶기 전에 먼저 깨끗이 세척을 해야하는데요, 그 전에 먼저 큰 볼에 물을 받아 소금을 한 큰술 넣어 고루 섞어줍니다.

 

소금물에 밤을 담가 10분정도 기다립니다.
밤을 소금물에 담그는 이유는 벌레먹은 밤을 걸러내기 위한것인데요, 소금물에 담갔을때 위로 떠오르는 밤이 있다면 바로 썩은 밤이므로 골라냅니다.
썩은 밤을 골라냈다면 나머지 밤은 깨끗한 물로 여러번 세척해 깨끗이 헹구어줍니다.

밤 삶는 방법 시간 밤 효능 및 보관하는 방법

밤 삶는 방법으로 냄비에 삶는 방법을 택했다면 밤이 살짝 잠길만큼 물을 넣어 삶아줍니다.

냄비에 밤 삶는 시간은 센 불에서 15분~20분간 삶아주며 밤 크기에 따라 다를 수 있으니 알이 아주 큰 밤이라면 한 개 꺼내어 칼로 잘라 잘 익었는지 확인한 후 꺼내는것도 좋습니다.

 

좀 더 포슬하고 식감이 살아있는 밤 맛을 즐기고 싶다면 찜기에 찌는법을 추천합니다.
물을 적당히 부은 찜기에 밤을 가지런히 겹치지 않도록 올려줍니다. 뚜껑을 덮고 센 불로 물을 끓여 물이 끓기 시작한 후 10분간 센 불에서 찝니다.
불을 중간불로 줄여 20분간 더 찌고 불을 끈 후 5분간 뜸을 들입니다.

밤 삶는 방법 시간 밤 효능 및 보관하는 방법

마지막으로 중요한 포인트는 삶은 밤, 찐 밤을 찬물에 담가주는것인데요, 삶은 계란을 찬물에 담갔다가 껍질을 까면 껍질이 잘 까지는 원리와 비슷합니다.
밤껍질이 잘 분리되어 보다 먹기가 편하다고 하니 번거롭더라도 찬물에 담갔다가 먹어보면 어떨까요?

< 밤 효능 >

 

밤은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 체질이거나 배탈 또는 설사가 잦은 사람들에게 좋은 음식입니다.
위장기능을 강화시켜주며 타닌 성분이 설사를 멎게 하는데에 효능이 있습니다.
밤의 당분에는 위장기능을 강화시키는 효소가 함유되어 있어 소화기능에도 도움이 됩니다.

밤 삶는 방법 시간 밤 효능 및 보관하는 방법

또한 밤은 영양이 풍부해 아픈 사람이나 허약체질인 어린이에게도 좋은 간식입니다. 밤에는 단백질과 탄수화물이 다량 함유되어 있어 근력을 키우는데 좋으며 칼슘, 비타민 등의 영양소가 풍부해 발육과 성장에도 도움을 줄 수 있습니다.

밤에는 비타민C와 폴리페놀, 비타민B1이 풍부해 항산화작용을 도와 피부미용과 노화예방에도 좋은 효능이 있습니다.
특히 여성들의 월경통이나 생리불순에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

< 밤 보관하는 방법 >

밤을 많이 사게되면 보관을 제대로 하지 못해 썪어버리는 경우가 많습니다.
밤은 잘 먹는것만큼 잘 보관하는것 또한 중요하다고 할 수 있는데요, 밤 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

밤은 껍질이 촉촉한 상태에서 냉장보관하는것이 좋습니다. 또한 밤 보관하는 방법으로 밤이 호흡할 수 있도록 비닐에 구멍을 뚫어주는것이 좋습니다.

밤 삶는 방법 시간 밤 효능 및 보관하는 방법

먼저 밤을 깨끗이 세척한 다음 체반에 받쳐 물기를 제거해줍니다. 이 때 바짝 말리지 않고 어느정도 물기가 제거되었을때 먹을 만큼 소분하여 지퍼백에 담습니다.
지퍼백에 펀치로 구멍을 뚫거나 가위로 모서리부분을 살짝 잘라내어 숨구멍을 뚫어주는것이 좋습니다.
이렇게 소분한 밤을 김치냉장고에 넣어두면 오래 보관하면서 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

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