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푸드&건강

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

by vj 2021. 5. 16.
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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

당뇨병은 혈당 조절 능력에 문제가 생겨 나타나는 병으로, 초기증상으로는지속적인 갈증과 소변량의 증가, 체중 감소 등의 증상이 나타나게된다.
당뇨증상이 심해지게 되면 심근경색, 동맥경화, 실명 등의 합병증으로 진행된다. 당뇨에 걸리게 되면 완치가 힘들기 때문에 지속적으로 관리하지 않으면 상태가 점점 악화되는 만성질환으로 이어지게진다. 그렇기 때문에 세심한 주의가 필요한 질환인 당뇨는 생활습관이 매우 중요한 질병으로, 식습관 관리 또한 아주 중요하다.

 

당뇨에 좋은 음식


< 당뇨에 좋은 음식 >

1) 통곡물과 발아현미

당뇨의 위험을 낮춰주고 적정 체중으로 관리하기 위해서는 정제된 곡물이 아닌 통곡물로 식사하는 습관을 들이는것이 좋다. 통곡물은 식이섬유가 풍부하고 소화 흡수가 천천히 되며 인슐린 분비를 돕는 칼슘 등의 영양성분이 풍부하여 당뇨를 관리하는 음식으로 알려져 있다.
당뇨에 좋은 음식인 발아현미는 고혈압과 성인병 예방에도 좋다고 한다.

 

2) 등푸른 생선류

오메가3 지방산과 DHA, EPA가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 등푸른 생선류는 당뇨에 좋은 음식으로 알려져있다.
그 중에서도 고등어, 정어리, 꽁치, 연어, 삼치, 청어, 멸치 등의 생선류는 심혈관 질환에도 좋으며 뇌졸중의 예방과 함께 당뇨 환자들에게 매우 좋은 음식으로 꼽힌다.
지방중에서도 불포화 지방산인 오메가3 지방산이 콜레스테롤의 일종인 중성지방을 낮춰주기 때문에 일주일에 2번 이상은 등푸른 생선을 먹는 것이 좋다.

 

당뇨에 좋은 음식


3) 채소류-케일, 여주, 양파, 시금치

케일은 혈당을 떨어뜨리는 데 도움이 되는 대표적인 채소입니다. 포도당을 낮추는 작용을 하기때문에 당뇨환자에게 나타나는 산화성 스트레스로 인한 질병역시 예방해 준다고 한다.

여주속에 들어있는 '카란틴' 성분은 췌장의 기능을 활발하게 해주어 인슐린 분비를 돕는다. 실제 연구결과도 여주를 당뇨병 환자에게 제공한 결과 혈당 수치 개선에 도움이 되어 당뇨에 좋은 음식이라고 한다.

 

양파에 함유되어 있는 크롬이라는 성분이 췌장의 인슐린을 분비하도록 하여 혈당을 안전한 수치로 만들도록 도와준다.

시금치에는 베타카로틴이 풍부하고 각종 비타민이 많이 함유되어 있으며 인슐린 저항성을 낮추는데 도움을 준다.

위와 같이 당뇨에 좋은 채소들로 샐러드를 만들어 먹는 방법도 권장되지만, 주의해야 할 것은 드레싱이다. 가급적이면 간을 약하게 한 오일드레싱과 함께 섭취하면 좋으며 합성재료가 들어있거나 당 함량이 높은 드레싱과 먹는 것은 좋지 않겠다.

당뇨에 좋은 음식

4)사과, 배, 토마토 등 당함량 낮은 과일

당뇨환자라면 혈당 관리를 위해 단 음식은 안 먹게 되는데 특히 당분 함량이 높은 과일은 섭취를 하지 않게 된다.
하지만 당분이 적게 들어있는 과일은 적당량만 먹는다면 문제가 없다.
과일은 인슐린 저항성을 개선시켜주고 스트레스와 혈압조절에 좋으며 오히려 당뇨환자들에게 과일, 채소등을 통한 당질 섭취는 권장되는 사항 중 하나이다.
그 중에서도 사과와 배, 토마토는 당질 함량이 비교적 낮은 편이기 때문에 간식으로 먹기에 좋다.

 

특히 빨간색, 보라색, 파란색을 띄는 과일에는 안토시아닌과 인슐린 민감성을 높여주는 성분이 함유되어 있기 때문에 건강에도 좋으며 베리류의 과일들이 이에 해당한다.

 

 

5)그 외 당뇨에 좋은 음식

오미자는 단맛과 신맛 쓴맛 짠맛 등을 모두 가지고 있는 여러가지 맛을 내는 열매인데, 이런 오미자는 기관지에 좋으며 당뇨에도 좋은 식품이다. 오미자에 함유되어있는 리그난 이라는 성분은 폴리페놀의 일종으로 제2형 당뇨를 예방하는데 도움이 된다고 한다.

옥수수 수염차는 신우염으로 인해 몸이 붓거나 대변의 통증이 있을때 통증완화에도 효과가 좋다. 또한 옥수수 수염차는 신장기능을 좋게하여 부종에 도움이 되고 단백뇨를 줄여주는 효과가 있어 당뇨가 있는 사람에게 도움이 되며 성인병 에방에도 효능이 좋다고 알려져 있다.


<당뇨에 나쁜 음식>

당뇨에 나쁜 음식으로는 인스턴트음식, 육류등의 기름진 음식, 가공육과 같은 가공식품 등이 있다. 이러한 음식들은 몸속에 콜레스테롤을 쌓이게 하는 고열량, 고단백 음식들로 혈당을 올리는 주요 원인이 된다.

핫도그, 베이컨과 같이 지방이 많은 가공육은 당뇨에 좋지 않다. 당뇨병에는 염분이 적게 든 저지방 음식이 좋은데, 가공육의 경우 지방과 염분 함량이 모두 높아 심장마비와 뇌졸증의 위험도 증가시켜 당뇨에 나쁜 음식으로 알려져 있다.

 

당뇨에 나쁜 음식

당뇨가 있는 사람이라면 탄산음료는 피하는 것이 좋다. 당분이 많이 든 음료를 꾸준히 마시게 되면 제2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 높아지는 것으로 나타났다. 탄산음료는 영양가없이 열량만 높은 대표적 식품으로 체중 조절에도 좋지 않다.

 

당뇨 환자들은 다른 질병보다 식단관리에 신경을 많이 써야 하는 질병인 만큼 혈당지수가 높은 음식은 피하는 것이 좋은데, 혈당지수란 혈당을 높이는 속도를 숫자로 나타낸것으로, 100을 기준으로 70이상은 고당 음식로 분류한다.

 

 

당뇨에 바람직한 식습관으로는 매일 일정한 시간에 적정량의 음식을 섭취하는 것이 혈당조절에 도움이 된다.
또한 당뇨의 합병증으로 흔한 것이 심장병과 동맥경화로 인한 뇌졸중이기 때문에 혈당조절과 더불어 콜레스테롤도 정상적으로 유지하기 위해 노력해야 한다.

특히 심장에 안좋은 트랜스지방과 콜레스테롤이 많이 함유되어 있는 기름기 많은 육류와 난류, 가공육, 어패류와 섭취를 줄이도록 하는 노력이 필요하다.

 

 

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