무화과는 8월부터 가을의 끝자락인 11월까지가 제철인 과일로, 달콤한 맛과 더불어 영양소도 풍부해 최근들어 더욱 많은 인기를 얻고 있다.
원산지는 지중해 동부 지역이지만 현재는 세계의 모든 온대 지역에서 재배되며 우리나라에서는 전남 영암이 무화과 재배지로 유명하다.
다양한 무화과의 효능과 무화과 먹는 방법, 보관법에 대해 알아보려고 한다.
[ 무화과 효능 ]
1) 장건강 및 소화기능에 효능
무화과에는 식이섬유와 펙틴성분이 풍부해 변비를 개선하고 장건강에도 도움을 준다.
또한 무화과에 함유되어 있는 피신이라는 성분이 단백질을 분해하여 소화가 잘 되도록 돕는다. 따라서 무화과는 소화불량에 좋은 음식이며, 육류 섭취 후에 무화과를 먹으면 특히 소화가 잘되고 변비에 효과적이라고 알려져 있다.
2) 뼈건강에 효능
무화과의 효능으로 또한 섬유질이 풍부하고 칼슘, 망간, 마그네슘과 구리, 칼륨이 다양하게 함유되어 있어 골밀도를 높이고 혈압을 낮추는데에도 도움이 될 수 있으며 또한 비타민과 미네랄의 공급원으로 알려져 있다.
이러한 무화과의 성분은 어린이들의 골격 형성과 노화로 인한 골다공증의 예방에도 도움을 줄 수 있다.
3) 수면장애에 효능
무화과에 함유되어 있는 아미노산 트립토판은 수면을 유도하는 호르몬인 멜라토닌을 생성시켜 수면의 질을 높게 도와주고, 마그네슘, 오메가3 지방산, 트립토판 등이 풍부해 만성 불면증의 개선에도 도움이 될 수 있다.
4) 항산화작용
무화과의 효능으로 또한 여러가지 비타민이 함유되어 있어 항산화 작용으로 인해 피부의 노화예방에도 효과를 기대할 수 있다.
5) 치질에 효능
또한 명나라 의학서인 본초강목에 따르면 무화과는 치질을 치료하는데 이용했으며 무화과 잎을 끓여 그 김을 쐬고 환부에 바르면 효능을 볼 수 있다고 하였다.
무화과의 효능으로 무화과는 잎 뿐만 아니라 뿌리와 열매도 치질에 효능이 있는것으로 알려져 있다.
6) 고혈압, 심혈관질환, 관절통, 근육통 외 효능
이외에도 무화과의 효능으로는 고혈압, 부인과 질환 및 심혈관질환의 예방에도 효능이 있다고 한다. 잎은 혈압을 낮추고 장염에도 효과를 볼 수 있으며 줄기는 해열과 지사작용에, 뿌리는 근육통 및 관절통에도 도움을 주는것으로 알려져 있다.
이러한 다양한 무화과의 효능은 무화과 껍질에 많은 영양소가 있어 껍질째 섭취하면 더욱 좋다고 한다.
[ 무화과 고르는법 ]
좋은 무화과 고르는법으로는 꼭지가 마르지 않고 촉촉한 상태인 것이 좋다.
또한 꼭지 아래 부분이 무르지 않은 것을 선택하고 반지르르하게 광이 나면서 자줏빛 혹은 적갈색이 도는 무화과일수록 당도가 높으며 색은 균일한 것이 좋다.
무화과는 수확한 이후에는 더이상 익지 않으므로 초록색인 무화과를 숙성시켜 먹을 생각으로 고르지 않도록 한다.
[ 무화과 보관법 ]
무화과 보관법으로는 상온, 냉장 보관이 모두 가능하지만 금방 물러지므로 구입 후 하루 이틀 안에 먹는 것이 가장 좋다.
무화과는 특히 실온에서 쉽게 물러지기 때문에, 키친타월로 한 개씩 감싼 후 서늘한곳에 보관하며 가능하면 빠른 시간 안에 섭취하도록 한다.
냉장보관할 때에는 키친타월로 감싼 후 밀폐 용기에 담아 보관하거나, 두 세개씩 지퍼백에 담아 냉장보관하면 4~5일 동안은 신선하게 맛볼 수 있다.
무화과를 씻은 후 보관할때는 무화과의 밑부분 갈라진 곳으로 물이 들어가지 않도록 꼭지를 잡고 세워서 헹군 후 물기를 닦아주거나 씻지 않고 겉면의 먼지만 키친타월로 닦아주어도 무방하다.
갈라진 틈으로 물이 들어가게 되면 당도가 떨어지기 때문에 씻을때 주의하도록 한다.
[ 무화과 먹는 방법 ]
무화과는 쉽게 무르는 과일이기 때문에 2~3일 안으로 되도록 빨리 섭취하는것이 좋다.
무화과는 껍질까지 먹어도 되는 과일이기 때문에 꼭지를 잡고 흐르는 물에 세척한 후 껍질째 먹으면 되고, 껍질의 식감이 싫다면 껍질을 벗겨내고 먹으면 무화과 먹는 방법으로 더욱 부드러운 과육을 즐길 수 있다.
무화과는 윗부분의 길쭉한 꼭지 부분을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 4~6등분 해준다.
또한 무화과 먹는 방법으로 무화과잼을 만들어 먹기도 하며 샐러드에 첨가하거나 다른 과일이나 채소와 함께 갈아서 주스로 마셔도 좋다.
무화과 먹는 방법에는 다양한 방법들이 있지만 루꼴라나 어린잎 채소와 부라타치즈를 곁들여 무화과 샐러드로 먹으면 와인이나 맥주 안주로도 좋다.
색다르게 무화과 먹는 방법으로는 토스트나 무화과 샌드위치, 무화과 파이로 만들어먹기도 한다.
이외에도 말린 무화과로 먹거나 양념으로 활용하기도 하는데, 무른 무화과는 갈아서 고기 양념에 넣으면 연육 작용으로 갈비나 불고기를 부드럽게 하고 천연당분으로 맛이 더욱 좋다고 한다.
다양한 무화과의 효능과 무화과 먹는 방법, 보관법 및 고르는 법에 대해 알아보았다.
작은 무화과 열매에 이렇게 다양한 효능이 있는줄 몰랐다. 제철일 때 무화과를 다양한 방법으로 많이 먹어봐야겠다.
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