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푸드&건강

보리수 열매 효능 먹는법 및 효소 만드는법 정리

by vj 2021. 7. 19.
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보리수나무는 뽕나무과 나무로써, 상록성 보리수나무와 낙엽성 보리수나무로 나뉜다.
잎 표면에 비늘털이 없는 것을 민보리수, 잎이 거꾸로 서있고 어린잎의 표면에 성모가 있는 것을 왕보리수라고 하며, 열매 길이가 7∼8mm가량으로 긴 것을 긴 보리수라고 한다.

보리수 열매 효능 보리수 열매 먹는법 / 효소 만드는법

보리수열매의 맛은 신맛과 단맛, 떫은 맛을 함께 가지고 있으며 산수유와 생김새가 비슷한 보리수열매의 수확시기는 6월부터 익어 가을까지 수확이 가능하다고 알려져 있다.
보리수 열매는 예로부터 차로 달여 마시면 다양한 효능을 볼 수 있었으며 또한 향료를 만드는 데에도 쓰이는 좋은 열매였다고 한다.
보리수 열매는 식품과 약재로 두루 쓰이며 피로회복과 천식, 기침에 효능이 좋은 열매로 알려지며 사람들의 관심을 얻고 있다.

 

보리수 열매 효능

1. 기침, 가래, 천식에 효능
옛날에 보리똥 서 말만 먹으면 어떤 기침과 천식도 낫는다고 했던 말이 있으며, 민간요법으로 보리수열매를 설탕에 재어 두었다가 마시면 천식에 좋은 효능이 있었다고 한다. 또한 호흡기 질환 환자들은 기침을 낫게 하고 가래를 덜어주는 효능으로 증상완화에 도움이 된다고 알려져 있다.
이렇듯 보리수 열매의 가장 큰 효능이라고 한다면 바로 기침, 가래, 천식을 치료하고 장을 건강하게 도와 순환이 잘되어 설사를 멎게 해주는 효능이라고 할 수 있다.

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보리수 열매 효능 보리수 열매 먹는법 / 효소 만드는법

2. 항산화 작용
보리수 열매 효능은 비타민과 미네랄, 마그네슘과 카로티노이드, 플라보노이도가 골고루 함유되어 나타난다.
그중에서도 항산화 작용을 하는 리코펜이 다량 함류되어 있다.
빨갛게 잘 익은 붉은 빛깔은 바로 이 리코펜 성분으로 인한 것이며, 항산화제 역할로 활성산소를 제거하고 노화 예방의 효과가 있다.

3.눈 건강에 효능
보리수 열매에는 또한 비타민 A가 함유되어 있어 눈의 피로 해소와 시력보호의 효능을 가지고 있다.
또한 면역력을 증가시키는 베타카로틴 성분은 시력의 회복과 더불어 피부 건강에도 도움을 준다. 보리수 열매 효능으로 미네랄과 비타민도 풍부하게 함유하고 있는데, 이러한 보리수 열매는 가열해서 섭취할 경우 흡수율이 2~3배로 높다고 한다.

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보리수 열매 효능 보리수 열매 먹는법 / 효소 만드는법

4. 혈액순환 효능
보리수 열매 효능으로 또한 혈액을 원활하게 하고 기운을 수렴하는 역할을 한다. 나라신성분이 함유되어 있어 모세혈관의 확장을 도와 손발이 차고 혈액순환이 잘 안 되는 사람들에게 효능이 있다고 알려져 있다.
또한 보리수 열매는 관절의 통증, 치질, 타박상, 피부염 등에 사용하기도 하며, 보리수 뿌리 껍질은 피부염이나 옴으로 인한 가려움증에 외용제로 사용하기도 했다.

한의학에서 뜰보리수 나무의 열매와 뿌리는 약재로 사용하는데, 열매는 목반하 라고 하여 혈액순환을 개선하고, 기의 순환을 돕는다고 한다.

5. 숙취해소/피로해소에 효능
보리수 열매에는 아스파라긴산​이 풍부하게 함유되어 있어 숙취해소에도 도움을 주는데, 음주 후 보리수열매를 섭취하면 술독을 배출해 주고 숙취로 인해 손상된 간을 회복시켜 주는 효능이 있다고 알려져 있다.

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보리수 열매 효능 보리수 열매 먹는법 / 효소 만드는법

또한 보리수열매 효능으로 스트레스와 원기회복 및 피로회복에 도움을 줄 수 있다고 한다. 보리수 뿌리의 껍질을 벗겨 설탕에 재어두었다가 희석해 마시면 자양강장의 효과가 있어 허약한 사람의 기혈을 보강하고 만성피로인 사람들에게 효능이 좋다고 한다.
또한 열매를 생으로 찧어 붙이면 무릎 통증으로 인해 아픈 것이 가신다고 전해진다.

6. 생리불순에 효능
보리수 열매는 또한 여성의 생리불순에도 도움을 주는데, 월경이 멈추지 않을 때 보리수 열매 물을 달여 마셨다고 한다.

7. 피부미용에 효능
보리수의 약간 쓴 맛은 보리수열매의 풍부하게 함유되어 있는 탄닌성분으로 인한 것인데, 이러한 탄닌이 활성산소를 억제하여 여드름을 완화시키고 피부미용에도 도움을 줄 수 있다고 한다.

보리수 열매 효능 보리수 열매 먹는법 / 효소 만드는법

보리수 열매 먹는법


보리수 열매는 6월경에 붉게 익게 되며 이때 보리수 열매를 따게 되며, 딴 열매는 햇빛이 없는 서늘하고 건조한 곳에 잘 보관하여야 한다.
보리수 열매를 고를 때에는 반점이 없고 선명한 적색을 띠는 것이 좋다.
보리수 열매 먹는 법은 다양한데, 보리수 열매를 생과로 먹어도 좋고, 술을 담가 담금주로 먹기도 한다.

보리수 열매 효능 보리수 열매 먹는법 / 효소 만드는법

보리수 열매 먹는 법으로 가장 좋은 방법은 보리수 열매 효소, 보리수청을 만들어 먹는 것이다.

보리수 열매는 금방 무르는 특성 때문에 과일처럼 먹기보다는 효소나 잼, 담금술 등을 만들어 먹는 게 오랫동안 먹을 수 있는 방법이라고 한다.

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보리수 효소 만드는 법


보리수 효소 만드는 법으로는 깨끗이 세척한 보리수 열매는 체에 밭쳐 물기가 빠지도록 둔다.
물기가 어느 정도 빠지면 넓은 쟁반에 키친타월을 깔아 열매를 펼쳐 물기가 완전히 마르도록 말린다.

부리수 효소는 물기가 남아있으면 곰팡이가 필 우려가 있기 때문에 바짝 건조하는 게 중요하다.

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물기를 없앤 보리수 열매는 꼭지를 따고 설탕과 1:1 비율로 양을 맞추어 열탕소독한 병에 보리수 열매와 설탕을 켜켜이 쌓아 넣는다.
병 입구 쪽에 남은 설탕을 부어 공기가 들어가지 않도록 막아준다.
통에 가득 채우고 약 3개월, 100일간 숙성시킨다.
잘 숙성된 보리수 효소는 따뜻한 차나 에이드로 마시면 좋다.

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보리수 열매 부작용

보리수 효능이 많지만, 보리수 열매에 함유되어 있는 탄닌성분을 과다 섭취하게 될 경우에는 변비를 일으킬 수 있어 주의해야 한다.

 

보리수 열매 효능과 부작용, 먹는 법과 효소 만드는 법에 대해 알아보았다. 보리수 열매는 설사와 배탈이 났을 때 지사작용을 하는 열매이지만, 적정량을 건강하게 섭취할 수 있도록 해야 하겠다.

 

 

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