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푸드&건강

머위 효능 머위대 삶는법 및 머위대 들깨볶음

by vj 2021. 7. 16.
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머위는 우리나라에서 햇볕이 잘 드는 산비탈 숲이나 골짜기 주변 습한 환경의 흙에서 자라는 국화과의 여러해살이풀이다. 머위 키는 30cm~50cm가량 자라고 꽃은 2월~5월 사이에 핀다.

머위 효능과 머위대 삶는 법, 머위대 요리에 대해 자세히 알아보려고 한다.

 

동의보감에는 머위에 대해 기침을 멎게 하고 폐결핵으로 인해 피고름을 뱉는 것을 낫게 하며 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애주고 허한 몸을 보해 준다라고 기록되어 있을 만큼 머위 효능은 오래전부터 전해져 오고 있다.

머위 효능 머위대 삶는법 머위대 들깨볶음 만드는법

머위 효능


1. 골다공증 예방에 효능
머위 효능으로는 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방해주는 효능이 있다.

2. 항산화 효능
머위의 쓴맛을 내는 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 몸속의 유해한 활성산소를 제거하는 역할을 한다. 또한 세포를 구성하는 단백질과 효소를 보호하는 항산화 효과로 인해 다양한 질병을 예방하는데 머위의 효능을 기대할 수 있다.

 

3. 항암.항염작용
머위는 항암, 항염작용의 효능이 뛰어난 약초이다.

머위는 다양한 종류의 염증을 삭이는데 효능이 아주 좋으며, 특히 여성질환인 자궁근종과 자궁염, 방광염에 좋은 효능이 있다. 또한 남성에게는 전립선염, 위염 등에 효능이 좋다.
머위는 항암 효과에도 좋은 것으로 알려져 있는데 자궁암이나 난소암, 방광암, 위암, 폐암, 간암 등의 예방에 좋으며, 특히 머위 추출물은 위암세포와 간암세포의 생장을 억제하는 성분으로 알려져 있다.

머위 효능 및 머위대 삶는법과 머위대 들깨볶음 만드는법

4. 감기, 기관지에 효능
머위 효능으로 또한 폐의 기능을 튼튼히 해주어 가래를 삭이기 때문에 급성 만성 인후염이나 편도선염 등에 효과적이므로 마른기침이나 환절기 감기에도 좋다고 한다. 머위꽃은 가래를 멎게 하는 효능이 있으며 머위잎은 이뇨 작용이 있다고 알려져 있다.

5. 혈관질환에 도움
머위는 어혈을 없애고 혈액순환을 좋게 하며, 혈압을 낮추는데 효능이 좋다.
또한 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당치를 낮추어 주어 고혈압과 고지혈증, 당뇨병 등에도 좋은 효능을 기대할 수 있다.
머위 효능으로 혈관을 건강하게 하며 혈액을 맑게 하고 간기능을 좋게 하는 효능이 있다고 알려져 있다.

머위 효능과 머위대 삶는법 및 머위대 들깨볶음 만드는법

6. 다이어트와 변비에 효능
머위의 효능은 비타민 A가 풍부하고 섬유질이 다량 함유되어 있어 변비를 예방할 수 있으며 머위 다이어트에도 좋은 음식이다. 열량은 100g당 32kcal~50kcal 정도이며, 특히 줄기는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 다이어트와 변비에 좋은 효능을 기대할 수 있다.

6. 편두통, 천식, 위궤양에 도움

머위는 종기를 삭이고 몸속 독소를 풀어주며 특히 머위 잎과 뿌리는 편두통과 천식, 위궤양에 좋은 효능을 가졌다고 한다.
또한 머위는 알레르기를 없애고 특히 뿌리를 달여 마시면 편두통에 좋은 효능이 있다.

그 외에도 타박상을 입은 경우 잎을 찧어서 해당 부위에 붙이면 좋으며 머위는 지혈 용도로 쓰이기도 하였다고 한다.

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머위 효능 / 머위대 삶는법 / 머위대 들깨볶음 만드는법

머위 부작용

머위 효능이 좋지만 부작용으로는 쓴 맛이 강하기 때문에 소화기관이 약한 사람은 소화장애를 유발할 수 있다.
또한 머위 부작용은 국화과 식물로서, 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의한다.
머위 뿌리에는 피롤리지딘 알칼로이드(PA) 성분을 함유하고 있어 머위뿌리를 생으로 먹거나 과다섭취할 경우 중독반응이 일어날 수 있으므로, 해당성분을 제거한 PAfree 제품을 선택하여 복용하도록 한다.
또한 머위뿌리를 약으로 만들기 위해서는 끓이고 건조하는 과정에서 이러한 알칼로이드 성분은 대부분 파괴된다고 한다.

머위 고르는 법



예로부터 우리 조상들은 머위를 봄철에 어린잎을 쌈으로 먹고 줄기는 나물로 무쳐 먹거나 국으로 끓여 먹었다고 한다.
머위 고르는 법은 잎이 시들지 않고 싱싱하며, 줄기는 대가 곧게 뻗고 단단한 것을 고르는 것이 좋다.
머위 보관법은 씻지 않은 채로 비닐팩이나 지퍼백에 넣어 밀봉하여 수분이 마르지 않도록 하여 냉장실에 넣어 보관한다. 냉장보관 하더라도 신선한 머위는 오래 두지 않고 2~3일 이내에 최대한 빨리 섭취하도록 한다.

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머위 효능 및 머위대 삶는법과 머위대 들깨볶음 만드는법

머위대 삶는 법



1. 물 1L 정도를 끓이고 물이 끓으면 소금 한 스푼을 넣고, 머위대를 넣어준다.
2. 머위대가 두꺼운 밑부분을 먼저 담가 데치다가 머위대가 부드러워지면 가는 부분을 끓는 물속으로 담가준다.
3. 머위대 삶는 법은 15~20분 정도 삶아주는데 머위대가 파랗게 될 때까지 한 번씩 뒤집어가며 삶아준다.
4. 삶아진 머위대는 찬물에 담가둔다.

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머위 효능 머위대 삶는법 머위대 들깨볶음 만드는법

머위대 들깨볶음 만드는 법


1. 위와 같이 머위대 삶는 법으로 데친 머위대는 4~5cm 길이정도로 먹기 좋게 자른다.
2. 양념장은 파와 다진 마늘, 소금 반 큰 술, 국간장 약간과 들기름을 넣어 양념장을 만들고 물을 약간 넣어 양념장을 완성한다.
3. 양념장과 채 썬 양파를 넣고 머위대와 함께 볶은 후, 홍고추를 첨가해 색깔을 낸다.
4. 들깨가루를 넣고 마지막으로 볶아 마무리한다.

 

 

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