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푸드&건강

산수유 효능 먹는법 / 차 끓이는법 및 열매 부작용

by vj 2021. 7. 17.
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타원형의 작고 붉은 열매가 특징인 산수유의 열매는 8~10월에 빨갛게 익는다.
산수유는 예로부터 간과 신장 기능을 보호하고, 방광 기능을 좋게 하는 음식으로 잘 알려져 있으며 또한 회춘에도 효능이 있는 열매로 알려져 있다.

산수유 효능 및 산수유차 끓이는법 열매 부작용

또한 동의보감 기록에 따르면, 산수유의 성질은 따뜻한 편이며 맛은 시면서 떫다. 이처럼 시큼하고 떫은맛으로 여름철 탈진을 방지하고 신체기능을 정상적으로 조절하는 다양한 효능을 지녔다. 산수유 효능으로 어떠한 것들이 있는지, 산수유 먹는 법과 산수유 부작용 등에 대해 알아보려고 한다.

 

산수유 효능

1.신장질환에 도움
산수유 효능으로 신장 기능을 강화시키고 정기를 돋워준다고 알려져 있다. 산수유는 또한 진액을 보충하는데 좋은 약재로써 자양강장의 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
산수유는 유기산과 더불어 코르닌, 로가닌 등의 성분이 들어있어 신장 기능의 회복과 개선에 효능을 기대할 수 있다. 또한 산수유와 비슷하게 생긴 오미자를 함께 배합하여 섭취하면 폐의 기운을 수렴하고 기를 보충하는 효능이 있다고 전해진다.

산수유 효능 먹는법 및 산수유차 끓이는법 열매 부작용

2.방광 조절능력에 도움
산수유는 저열량, 저지방 약재로 다이어트에도 좋으며 특히 배뇨장애 개선에 효능을 기대할 수 있는데, 산수유 효능으로 어르신들에게는 요실금에 좋으며, 어린아이들에게는 야뇨증에 좋은 음식으로 잘 알려져 있다.
또한 산수유 특유의 강한 신맛은 방광의 수축 능력을 강화시켜주어 남성의 전립선염에도 도움을 줄 수 있다고 한다.

산수유 효능 및 산수유차 끓이는법 열매 부작용

3. 고혈압과 빈혈에 도움
산수유 열매에는 사포닌성분이 다량 함유되어 있는 등 신장에 좋은 성분들이 많은데, 이는 빈혈로 인한 어지러움증의 예방과 함께 혈압을 정상적으로 유지하도록 도와주는 역할을 한다.
또한 산수유의 성분 중 하나인 코르닌이 부교감신경을 자극시켜 맥박과 혈압을 정상으로 낮추고 소화를 촉진시킨다.

4.원기회복에 도움
그 밖에 산수유 효능으로는 산수유 특유의 신 맛이 입맛을 돋우고 신체의 면역력을 높여줌으로써 체력을 증진시켜 주고, 기력이 쇠할 때 원기회복에 도움을 줄 수 있다고 한다.

5. 여성의 자궁질환에 도움
산수유 효능 중 하나로 몸을 따뜻하게 해 주어 산수유를 꾸준히 섭취할 경우 여성의 생리불순, 생리과다 등의 자궁 질환에 도움을 줄 수 있다.

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6. 갱년기 증상에 도움
또한 산수유에 함유되어 있는 사포닌 성분은 에스트로겐과 화학적 구조가 유사해, 호르몬 대사 기능 저하로 나타나는 다양한 갱년기 증상에도 도움이 될 것으로 기대한다.

이 외에도 산수유 효능으로는 학생, 청소년의 경우 두뇌활성화를 자극시켜 집중력을 향상하는데 도움을 줄 수 있으며, 또한 허리와 무릎을 따뜻하게 하는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

 

뿐만 아니라 산수유는 신장기능의 강화로 귀울림 증상, 이명에 좋은 음식으로 알려져있다.

산수유 먹는법

산수유 먹는 법으로는 다양하게 섭취가 가능하다. 산수유 열매로 산수유청을 만들어 먹거나 산수유주를 담그기도 한다.
또한 산수유 씨를 제거하고 잘 말린 후에 물에 끓여 산수유차로 즐기기도 한다. 산수유차는 시큼한 맛 때문에 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가해 마시면 맛있게 즐기기에 좋다. 한편 산수유 씨에는 유해한 성분이 있기 때문에 반드시 제거하고 먹도록 한다.

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산수유 효능 및 산수유차 끓이는법 열매 부작용

산수유 먹는 법은 이렇게 대부분 산수유차를 끓여 먹는 것이 일반적이며, 섭취가 편하도록 산수유즙이나 진액으로 나온 제품을 이용하기도 한다.
산수유 차 만들어 먹는 법으로는 먼저 물 2리터 정도에 잘 말린 산수유 열매 약30~60g을 넣고(기호에 따라 진한맛을 원하면 산수유열매를 많이 넣어준다.) 1시간 정도 끓여 우려내어 산수유가 잘 우러났으면 건더기를 건져내고 음용한다.

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산수유차는 기호에 따라서 꿀이나 설탕을 첨가해 마신다.
산수유 먹는법으로 산수유차도 좋지만, 최근에는 흡수가 잘되고 섭취가 편리한 산수유즙이나 진액, 진액과 같은 액상타입의 건강식품이 인기 있는 편이다.

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산수유 효능 먹는법 및 산수유차 끓이는법 열매 부작용

산수유 효능이 많지만 장기간 과다섭취를 하게 될 경우 몸에 습한 열이 발생하는 등의 산수유 부작용이 있을 수 있으며, 또한 천연 에스트로겐 성분으로 성호르몬의 교란을 일으킬 우려가 있기 때문에 장기간 과다하게 섭취하지 않도록 하는 것이 좋다고 한다.

 

산수유 부작용

또한 산수유 부작용으로 산수유 씨에는 독성 성분이 들어있으므로 섭취 전에는 반드시 씨를 제거하고 섭취해야 하며, 산수유 열매의 씨를 제거하고 솥에 찐 후 햇볕에 잘 건조하여 섭취하는 것을 권장한다.
산수유에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 과하게 섭취할 경우에는 두통이나 현기증 등을 유발할 수 있다고 하니 섭취 시 유의해야 하겠다.

산수유 효능과 부작용, 산수유 먹는 법과 차 끓이는 법에 대해 알아보았다. 효능이 다양한 산수유이지만 부작용이 있을 수 있으니 유의하여 건강하게 섭취하면 도움이 될 것 같다.

 

 

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