신장의 가장 첫 번째 기능은 대사물질과 몸속에 있는 노폐물을 배출해 주는 기능이며, 두 번째로는 몸속 수분과 산도를 균형 있게 유지하도록 하는 기능을 담당하고 있다.
또한 신장은 혈압을 정상으로 유지해 주며 우리 몸 여러 가지 호르몬을 분비시키는 역할을 담당하고 있다.
이러한 신장의 기능을 정상적으로 유지하기 위해서는 신장에 좋은 음식을 섭취하고 신장에 안 좋은 음식은 제한하는 것이 중요하다.
신장은 노폐물을 배설하고 우리 몸의 매우 중요한 생리적 기능을 수행하고 있기 때문에 신장을 제대로 관리하지 못하면 다양한 질병으로 이어질 수 있으므로 주의가 필요하다.
신장에 좋은 음식
1) 늙은호박
늙은 호박은 신장의 세포를 튼튼하게 하고 신장기능이 활발하게 활동할 수 있도록 도와주어 신장에 좋은 음식이라고 할 수 있다.
또한 늙은 호박에 들어있는 비타민과 미네랄은 꾸준히 섭취하면 혈액순환에 좋으며 또한 비타민A가 풍부해 야맹증 치료와 눈의 피로해소에도 효과적이다.
2) 옥수수
옥수수의 씨눈과 옥수수수염에는 우리 몸에 이로운 다양한 영양소가 많이 들어있다. 그중에서도 옥수수 씨눈에 들어 있는 불포화지방산은 체내 콜레스테롤 수치를 정상으로 낮춰주며 또한 옥수수수염에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 혈액순환이 잘 되도록 도움을 준다. 옥수수수염차를 꾸준히 달여 마시면 고혈압과 심혈관 질환에도 이로우며 특히 신장에 도움을 주어 오래전부터 옥수수수염차가 신장병을 낫게 한다는 말이 있었다고 한다.
3) 블루베리
최근 들어 더욱 인기가 많아진 블루베리는 활용도가 높아 다양하게 섭취가 가능하며, 또한 신장에 좋은 음식으로도 알려져 있다. 특히 항산화 물질인 아연과 비타민이 다량 함유된 음식으로 신장 기능을 높여주는데 도움을 줄 수 있다.
4) 검은콩
검은색 음식에는 신장에 좋은 성분이 많이 들어있다고 알려져 있다. 검은콩뿐 아니라 검은 쌀, 검은깨 등 검은색의 음식들이 신장기능에 도움을 줄 수 있으며 특히 검은콩은 단백질과 비타민, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 신장 질환을 예방하는 데에도 도움을 준다.
5) 우엉
우엉에는 이눌린이라는 성분이 풍부하게 들어있다. 이눌린 성분이 수분을 흡수하여 이뇨작용을 하며 신장기능을 높여주는 효능이 있으며 당뇨가 있는 사람에게도 우엉은 좋은 음식으로 알려져 있다. 또한 우엉은 장 속 유익균을 활성화시키는데 효과적이라고 한다.
6) 수박
수박이 신장에 좋은 과일인 이유는 먼저 신장질환에는 좋지 않은 칼륨과 인이 수박에는 조금만 들어있다는 사실이다.
또한 수박은 간에서 암모니아를 독성이 거의 없는 상태로 바꾸는데 도움을 주기 때문에 체내에서 신장이 받는 부담을 완화시켜 준다.
7) 밤
밤에는 필수 영양소가 골고루 들어있으며 탄수화물과 단백질, 지방, 칼슘 등이 풍부하며 그중에서도 비타민A와 비타민B1, 비타민C 등이 다양하게 들어있어 항산화작용을 하는데 효과가 있다.
또한 밤에 들어있는 당분이 위장기능을 강화시켜 주어 신장 기능 및 성인병 예방에도 도움을 주어 신장에 좋은 음식으로 알려져 있다.
8) 비트
비트에 들어있는 알칼로이드 성분은 몸속에 쌓인 노폐물을 밖으로 내보내는 이뇨작용을 촉진해 신장에 좋은 음식인 슈퍼푸드로 알려졌다. 이러한 알칼로이드에 의한 이뇨작용은 노폐물 배출 효과뿐만 아니라 신장에 있는 결석 제거에도 도움을 준다.
9) 양파와 마늘
양파는 항염효과가 뛰어난데, 특히 신장이 좋지 않은 사람에게 이로운 음식이다. 양파에도 항산화물질이 함유되어 있어 신장기능과 심장 질환에도 도움을 주며 항염효과를 가지고 있는 음식으로 알려져 있다.
또한 마늘에는 알라신이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 알라신 성분은 항산화 작용이 뛰어나고 당뇨와 고혈압에도 도움을 주며 면역력 증진에도 효과가 좋아 신장의 정상적인 기능에 도움을 주는 신장에 좋은 음식이다.
10) 케일과 아스파라거스
케일에는 베타카로틴과 칼슘, 비타민K가 풍부해 면역력 증진에 좋으며 신장기능에 도움을 준다.
오래전부터 아스파라거스는 비뇨기를 치료하는 음식으로 활용되어 왔다. 아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어있는데, 이러한 성분들이 이뇨작용과 더불어 혈액을 맑게 하는 역할을 한다.
아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 이뇨 작용을 돕고 신장의 세포 활동을 활성화시켜 요로결석의 원인이 되는 산과 염분을 용해시켜 신장에 좋은 음식으로 알려져 있다.
신장에 안 좋은 음식
신장 기능이 안 좋은 사람은 칼륨, 인이 많이 함유되어 있는 음식은 피하는 것이 좋다. 신장 기능이 좋지 않은 사람은 칼륨의 배출이 원활하지 않으므로 혈중 칼륨 농도가 높아질 가능성이 많다.
신장에 안좋은 음식으로는 나트륨 함량이 높은 가공육과 정제염이 많이 들어있는 음식이다. 또한 칼륨이 많은 우유나 유제품, 당분 및 인의 함유량이 높은 말린 과일 등도 신장에 안좋은 음식에 속한다.
우리 몸속에서 칼륨 농도가 높아지면 신장 기능이 점차 약화된다. 이러한 칼륨 증가를 억제하는 가장 좋은 방법은 칼륨이 함유된 음식의 섭취를 줄이는 것이다.
생채소와 생과일은 칼륨 함량이 매우 높아 신장병 환자의 경우 특히 조심해야 하는 음식이다. 또한 성질이 찬 생채소와 생과일을 과다섭취하게 되면 우리 몸의 온도를 떨어뜨릴 수 있다.
토마토와 새싹보리는 건강에 좋은 음식으로 알려져 있지만 역시 과다섭취하는 경우 신장에 안 좋은 음식이 될 수 있다.
토마토와 새싹보리에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분으로 신장질환이 있는 사람에게는 혈압이 떨어지고 부정맥이 오는 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다.
또한 해바라기씨는 비타민을 다량 함유하고 있어 신진대사를 촉진시키고 면역력 강화에 좋은 음식으로 건강에 이로운 음식으로 알려져 있지만, 해바라기씨에 들어있는 카드뮴 성분으로 인해 다량으로 섭취 시에는 신장에 무리를 줄 수 있다. 따라서 해바라기씨 하루 권장섭취량인 30mg를 지켜 섭취하는 것이 필요하다.
다양한 신장에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보았다. 신장 기능이 떨어진 사람이라면 신장에 좋은 음식과 안좋은 음식을 잘 숙지하여 신장건강에 이로운 음식을 섭취하도록 하는 노력을 기울여야 하겠다.
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