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푸드&건강

아보카도 먹는 방법 오일 효능 / 아보카도 요리 보관법

by vj 2021. 6. 18.
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아보카도 먹는 방법 / 아보카도 오일 효능 / 아보카도 요리 및 보관법

 

미네랄과 식이섬유, 비타민 등의 영양분이 풍부해 슈퍼푸드로 늘 이름을 올리는 아보카도는 탄수화물은 적고 불포화지방산이 풍부한 음식으로 알려져 있다.
아보카도는 멕시코가 원산지이며 대부분 미국과 남미에서 생산된다. 아보카도는 상하기 쉽고 큰 씨가 중간에 있어 먹기 까다로운 과일이기도 하다.

아보카도 먹는 방법 . 아보카도 효능

아보카도 효능 중 하나로 포만감을 오래 지속시켜 체중 조절에도 좋은 식품이라는 점인데, 다이어트를 할 때는 우리 몸에 건강한 지방인 불포화지방산을 섭취하는 것이 좋다.

아보카도의 열량은 100g당 191kcal로, 적은 열량은 아니기 때문에 체중조절을 위한 식단에서는 한 번에 많은 양을 섭취하는 것은 피하고 1/2개 정도를 섭취하는것이 적당하다.


< 아보카도 먹는 방법 / 손질법 >

아보카도 먹는 방법, 손질법으로는 먼저 세로 방향으로 칼집을 낸 뒤 비틀어 반으로 자른다. 그리고나서 가운데 있는 씨는 제거하고 숟가락을 이용해 껍질과 과육을 분리해 껍질을 제거한다.

아보카도는 속살이 워낙 부드럽기때문에 깔끔하게 손질하고 써는 것도 어려울 수 있다.

아보카도 먹는 방법 . 아보카도 효능

아보카도 먹는 방법은 과육을 살리는 데 있다고 해도 과언이 아닌데, 아보카도를 껍질째 반으로 자른 후에 씨를 제거하고 그 후에 껍질을 벗겨 손질하면 과육을 최대한 살릴 수 있다.

아보카도 먹는 방법으로는 단독으로 먹어도 좋지만 다양한 채소와 함께 샐러드로 먹거나 바나나와 함께 갈아 아보카도 쥬스로 마시면 맛도 좋고 위 건강에도 도움을 줄 수 있다. 또한 최근에는 베이글을 활용한 아보카도 샌드위치도 인기를 끌고 있으며, 볶음밥이나 파스타에 활용하면 아보카도를 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

 

< 아보카도 오일 효능 >

아보카도 오일 효능이 주목받는 이유는 바로 체내에서 합성되지 않으므로 따로 섭취해야 하는 불포화지방산이 다량 함유되어 있기 때문이다. 아보카도 오일 15ml(1큰술)에는 아보카도 1개와 같은 불포화지방산이 함유되어 있다.
아보카도 오일은 불포화지방산 함량이 높다고 알려진 코코넛오일, 포도씨유, 아마씨유보다도 그 수치가 높아 식물성 기름 중 불포화지방이 가장 많은 오일로 알려져 있다.

아보카도 먹는 방법 . 아보카도 효능. 오일 요리

또한 일반 아보카도 과육보다 아보카도 오일에 12배 가량 많은 불포화지방산이 함유되어 있다.
아보카도 오일 효능 중 하나로 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨의 함유량 또한 풍부하며 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 점을 들 수 있다.

아보카도 효능으로 루테인과 지아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 노화를 막는데 도움이 되는데, 이렇듯 아보카도는 건강에 좋고 뇌기능에 도움을 주는 지방이 많이 들어있는 것으로 알려졌다.


< 아보카도 보관법 >

아보카도가 잘 익었는지 확인하기 위해서는 살짝 쥐어보면 알 수 있는데, 너무 단단하거나 물컹거리지 않고 탄력이 살짝 느껴지면서 부드럽게 눌려진다면 잘 익은 아보카도이다. 껍질 색은 녹색에서 약간 검게 변한것이 좋다.
익은 것은 냉장 보관이 가능하지만 5일이상 보관하지는 않도록 한다.

아보카도 먹는 방법. 아보카도 효능. 오일 요리

껍질을 벗긴 아보카도의 경우 레몬즙을 발라 냉장고에 넣어주면 변색을 막을 수 있다.
익지 않은 아보카도는 냉장고에 넣지 않고, 빨리 익히고 싶은 경우 호일에 싼 후에 실온 보관하면 도움이 된다.

< 아보카도 오일 요리 >

아보카도 오일은 일반 아보카도에 비해 보관이 편하다는 장점이 있다. 직사광선을 피해 보관하면 1년 가량 보관해도 이상이 없다고 한다.

아보카도 요리 먹는 방법. 아보카도 오일 효능

아보카도 과육 자체로 먹는것도 좋지만, 최근들어 아보카도 오일 효능이 알려지며 아보카도 오일이 더욱 각광받고 있다. 이는 아보카도 오일의 활용도가 높기 때문이다.

아보카도 오일의 경우 다른 기름에 비해 발연점이 높아 튀김이나 볶음요리, 구이요리에 적합하다.
샐러드로 아보카도 과육을 섭취하기도 하지만, 아보카도 오일을 샐러드 드레싱으로 활용하기에도 좋다.

아보카도 먹는 방법. 아보카도 효능. 오일 요리

아보카도 오일은 채소와도 궁합이 잘 맞기때문에 아보카도 먹는 방법으로 채소볶음이나 오일파스타, 볶음밥 등의 요리를 할 때에도 좋다.

아보카도 오일을 고를때에는 추출 방식에 따라 영양소가 파괴될 수 있으므로 구매전 냉압착추출방식으로 된 제품인지 체크해보는것이 좋겠다.

 

아보카도 먹는 방법과 아보카도 효능, 아보카도 요리, 보관법 등에 대해 알아보았다. 효능이 다양해 건강에 좋은 슈퍼푸드인 만큼 다양한 요리법, 먹는 방법으로 음식에 활용하여 섭취하면 더욱 좋을 것 같다.

 

 

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