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푸드&건강

참외 효능 칼로리 참외장아찌 담그는 법 보관법

by vj 2021. 6. 15.
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참외 효능 / 참외 칼로리 / 참외장아찌 담그는 법 / 참외 보관법

참외의 제철은 6월부터 8월 사이이며 노란빛을 띄는 달콤한 여름 과일로 그 효능이 많아 사랑받고 있다.
참외 칼로리는 100g당 30칼로리 내외로 참외 칼로리는 낮고 포만감을 주어 다이어트에도 효과적인 과일이다.
특히 씨를 제거하고 먹는 사람도 있는데, 참외 씨에는 엽산과 비타민C 등의 영양소가 풍부해 효능이 좋으므로 과육과 함께 섭취하는 것이 좋다.

참외 효능 , 참외 칼로리

맛있는 참외 고르는 법으로는 모양이 타원형으로 단단하며, 껍질 색이 전체적으로 진하면서 선명한것이 좋다.
또한 크기가 작은것이 당도가 높은 경우가 많고, 겉에서도 참외 특유의 달콤한 향기가 나며, 껍질이 얇은 것을 고르는것이 좋다.


< 참외 효능 >

참외는 비타민C가 많은 대표적인 과일 중 하나이며, 특히 여름철에 강렬한 자외선으로 인해 손상된 피부에도 효능이 좋다.
또한 칼륨과 수분이 풍부해 여름철에 탈수를 예방하고 노폐물의 배출을 촉진시키는 역할을 한다. 또한 비타민A가 풍부하므로 눈의 시력에도 좋아 참외 효능이 좋다고 알려져 있다.

참외 효능 / 낮은 참외 칼로리

또한 베타카로틴과 쿠쿨비타신이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 베타카로틴은 눈의 피로와 시력 보호에 효능이 좋으며 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는것으로 알려져 있다.

참외 효능으로 비타민C 뿐만 아니라 엽산이 풍부해 빈혈에도 좋은 과일이다. 엽산은 태아의 성장과 면역력의 증진, 신경계 손상 예방에 효능이 좋은 이로운 성분이므로 임산부가 섭취하기에도 좋은 과일이다.


참외 효능으로 또한 체내 독성 물질을 해독하고 피로회복에 도움을 주며, 수분과 칼륨이 풍부하기 때문에 나트륨의 배출에 효과적이다.
참외 한개에는 약 340mg의 칼륨이 함유되어 있다고 한다.또한 이뇨작용으로 인해 체내의 노폐물을 배출하고 붓기를 제거하는데 도움을 준다.

또한 참외 효능은 참외 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해, 피부미용과 다이어트에도 좋은 과일이다.

참외 칼로리가 낮아 참외 효능으로 다이어트에 효과적이다

< 참외 보관법 >

참외 보관법으로는, 참외를 단기 보관시에는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에서 3일 가량 보관이 가능하다.
장기보관 해야 할 경우에는 신문지에 싸서 냉장실에 보관하며 약 5~7일 정도까지는 신선도가 유지된다.
특히 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지는 경향이 있기 때문에 5℃ 정도에서 냉장보관하는 것을 권장한다.

참외 효능: 참외 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하다

< 부작용 >

참외는 위에서 언급했듯이 칼륨을 많이 함유하고 있다. 따라서 심장, 신장질환이 있는 사람의 경우 과도하게 섭취 할 경우 부작용이 올 수 있다. 또한 찬 성질을 가진 식품이기 때문에 몸이 찬 체질의 사람은 과다섭취를 삼가는 것이 좋다.
참외 효능이 좋더라도 과다섭취 시 설사 또는 복통을 유발할 수 있으며 또한 알레르기가 있는 사람은 섭취를 삼가야 한다.

참외 효능 : 참외 칼로리가 낮고 수분이 풍부해 노폐물을 배출시킨다

< 참외장아찌 담그는 법 >

참외 효능도 많지만 여름에 입맛이 없을때 밥반찬으로 참외장아찌를 만들어 놓으면 입맛을 돋우는데 좋다고 해서 사람들의 관심이 높다.
간단하게 참외장아찌 담그는 법을 알아보자.
참외장아찌는 껍질채 사용하기 때문에 껍질의 세척이 매우 중요하다.

참외 효능과 참외 칼로리

1) 참외 8개를 준비하고 베이킹소다를 이용해 껍질을 깨끗이 세척해준다.

2) 물이 살짝 끓으면 참외 8개를 조심히 넣고 10초간 데쳐준다. (팔팔 끓는 물에 데치지 않는다)

3) 데친 참외를 찬물에 담갔다가 건져내고 물기를 뺀다.

4) 참외의 양 끝은 자르고 참외를 길게 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 제거한다.

5) 참외 속에 소금 반 큰 술을 넣고 고루 묻혀준 뒤 냉장고에 넣고 약 6시간 가량 절인다.

6) 6시간 정도는 바람이 드는곳에서 햇볕에 말리는데 선풍기 바람을 쐬어주면 좋다.


7) 말린 참외의 속이 위를 향하도록 통에 담는다.

8) 간장과 설탕, 식초를 8컵씩을 냄비에 붓고 센 불에서 끓여준다.

9) 건고추가 있는 경우 8개를 반으로 잘라 냄비에 함께 넣고 1분 정도 끓인다. 끓어오른 절임물은 불을 끄고 식힌다.

10) 차게 식은 장아찌물을 참외에 부어준다. 이틀 정도 냉장고에서 숙성시키면 감칠맛나는 참외장아찌 완성!

참외 효능과 참외 칼로리, 참외장아찌 담그는 법과 참외 보관법에 대해 알아보았다.
여름에 먹으면 참외 효능이 특히 좋으므로 과하지 않게 적당히 먹고 부족해지기 쉬운 몸속 수분을 보충시켜주는 것이 좋겠다.

 

 

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