귀리는 식이섬유가 풍부해 현미처럼 밥에 섞어 먹어도 좋아 귀리 밥짓기로 먹기로 한다.
많은 다이어트 방법 중 최근 귀리 다이어트가 관심을 받으며 귀리 효능이 떠오르고 있다. 새싹귀리는 시중에서 쉽게 구할 수 있어 직접 키우는 경우도 많아졌는데, 적당량의 물만 주고도 햇빛이 잘 드는곳에 놓아 두면 귀리를 잘 키울 수 있다.
다양한 귀리 효능과 부작용 및 귀리우유 먹는법 등에 대해 알아보려고 한다.
< 귀리 효능 >
귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드로써 다른 곡류에 비해서 단백질과 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 음식으로 알려져 있다.
귀리 효능이 많은 것으로 알려지면서 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용된다.
귀리에는 베타글루칸이 풍부하게 들어있다. 베타글루칸이란 다당류의 일종이며 면역력을 높이는 귀리 효능이 있어 정상세포의 면역기능을 활성화시키는 작용을 한다.
따라서 암세포의 증식을 억제시키고 대식세포를 활성화 시키는 역할을 한다.
베타글루칸 성분이 T면역세포와 B면역세포의 기능을 활성화 시켜 주어 면역력을 높여주는 귀리 효능이 있다.
또한 귀리 효능으로 귀리에는 마그네슘과 식이섬유, 비타민B1이 들어있으며 귀리의 성분중 하나인 콜린은 신경전달물질로 뇌 기능을 활성화시키는데 도움을 줄 수 있다.
귀리 효능으로는 단백질이 쌀의 2배나 들어있고, 칼슘은 현미의 4배이상이 함유되어 있으며 라이신 등 필수 아미노산이 다량 들어 있다.
귀리 효능으로는 염증 생성을 억제시키고 나트륨을 배출시키는 효능이 있어 혈압을 정상화 시키는데 도움을 주며 혈관질환의 예방에도 좋은 음식이다.
또한 귀리 효능으로 피부 진정에도 도움이 되는데 프로스타클라딘이라는 성분이 함유되어 있어 피부미용에도 좋은 효능을 기대할 수 있다.
< 귀리 먹는법 >
귀리 먹는법은 다양하게 활용이 가능하다. 귀리 먹는법으로 가장 쉬운 방법은 물에 새싹귀리분말을 타서 마시는 방법인데, 물 200ml에 귀리 분말 한 스푼을 넣어 마시면 뛰어난 해독 효과를 볼 수 있다. 귀리는 바나나와 분말을 섞어 귀리 해독주스나 쉐이크로 만들어 먹어도 좋다.
귀리 해독주스 만드는 방법은 물 200ml에 귀리분말과 원하는 과일을 넣고 믹서기로 갈아주면 귀리 해독주스, 귀리분말주스가 완성되며 얼음을 같이 갈아주면 시원하게 즐길 수 있다.
해독주스는 뛰어난 디톡스 효과를 보여 다이어트에 좋은 효능을 기대할 수 있으며 귀리 밥짓기로 활용해 먹기도 한다. 밥을 할때 귀리 분말 가루를 한스푼 넣으면 귀리밥이 완성되어 건강하게 즐길 수 있다.
< 볶은 귀리 우유 만드는 법 >
귀리우유 만들어 먹는법이 인기를 끌고 있다. 귀리우유 만드는법은 어렵지 않고 고소하게 즐길 수 있어 관심을 가지는 사람들이 많아졌다.
먼저 귀리는 찬 물에 30분 가량 불려주고, 더욱 부드럽게 즐기고 싶다면 2~3시간 정도 충분히 불려도 좋다.
불린 귀리는 체에 받쳐 수분을 빼주고 어느 정도 수분이 제거되면 중불에서 10분 가량 잘 섞어가며 볶아 준다.
우유 200ml에 볶은 귀리 2스푼을 넣고 섞어주면 고소하고 담백한 귀리우유를 맛볼 수 있다.
단, 귀리를 단시간에 과다 섭취할 경우 소화불량이나 복통이 나타날 수 있으므로 적정량을 섭취하도록 하는것이 좋겠다.
다양한 귀리 효능과 부작용, 귀리 먹는법과 귀리우유 만드는 법에 대해 알아보았다. 귀리는 효능이 다양한 만큼 기호에 따라 맛있게 즐기면서 건강도 챙기면 더욱 좋을 듯 하다.
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