다양한 효능을 지닌 양파에는 칼슘과 철분이 많이 함유되어 있으며 또한 엽산, 비타민C, 섬유질 등의 영양소가 풍부하다.
다양한 양파 효능, 양파즙 효능에 대해 알아보고 양파즙 부작용과 양파즙 고르는 법 등에 대해 알아보려고 한다.
양파 효능 / 양파즙 효능
1. 심혈관 질환 개선
양파는 심혈관 질환에 특히 좋은 음식으로 알려져 있다.
또한 혈액 순환을 돕고 혈관에 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지함으로써 고혈압 및 동맥경화증 등의 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있다.
양파에는 매운맛을 내는 성분인 알리신이 함유되어 있어 맵기도 하지만 또한 단 맛을 가진 것이 특징이다.
또한 혈관 탄력에 도움을 준다고 알려진 케르세틴 성분이 풍부하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 고지혈증에도 좋은 효능을 발휘한다.
양파는 고혈압에 좋은 효능이 있는것으로 알려졌는데, 실제 고혈압 환자들에게 4주 동안 양파즙을 섭취시킨 연구 결과, 환자들의 수축기 혈압이 6.3±15mmHg 감소한 것으로 보고되기도 했다.
2. 염증 개선
또한 양파즙 효능으로, 양파에 들어있는 퀘르세틴 성분은 세포의 염증과 상처 개선에 효능이 있어 각종 질병의 원인이 되는 염증을 완화시키는데 도움이 되는 음식이라고 할 수 있다.
3. 항산화작용
자색 양파즙 효능으로 잘 알려진 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지와 피부미용에 도움을 주며 이외에도 안토시아닌 성분은 내장지방을 감소시켜 주어 다이어트에도 효능이 있다고 알려져 있다.
4. 당뇨, 뇌혈관 질환에 도움
양파즙 효능으로 당뇨에 효과적인것으로 알려져 있으며, 양파즙의 크롬 성분은 포도당 대사에 관여하며 인슐린 작용을 활발하게 할 수 있도록 돕는다. 이러한 효능으로 혈전이 생기는 것을 방지해 주어 뇌졸중 등 뇌혈관질환의 위험성을 낮추는데 효능이 좋은 음식이다.
5. 다이어트 효능
한동안 양파즙 다이어트가 유명했던 이유는 양파즙이 가지고 있는 다양한 효능이 많기 때문이다. 양파의 알리신 성분이 신진대사를 활발히 하고 열에너지를 촉진시켜 지방을 분해하며, 노폐물과 독소를 배출하는 효능이 뛰어나 다이어트에 도움을 준다.
단, 양파즙 다이어트를 할 때에는 양파즙의 성분과 추출법 등을 잘 확인하고 구매하는 것이 중요하다.
6. 면역력강화
양파 효능으로 또한 면역력을 높이는 효과가 있는데, 체력이 저하되어 몸이 피곤하고 무기력한 증상이 지속되거나 감기에 자주 걸리는 경우에는 양파즙 섭취가 도움이 될 수 있다.
또한 양파의 알라신 성분은 밤잠을 잘 이루지 못하는 수면장애, 불면증에 도움이 되며 항암효과에도 좋은것으로 알려져 있다.
양파즙 고르는법
양파를 꾸준히 섭취하기 위해서는 양파 그대로의 섭취는 어렵기 때문에 주로 양파즙을 이용한다.
다만 양파즙을 고를 때에는 퀘르세틴의 함량을 잘 살펴보는 것이 중요한데, 퀘르세틴은 양파의 주요 성분이기 때문에 얼마나 함유되어 있는지 확인하고 구매해야 효능을 제대로 느낄 수 있겠다.
일반적으로 양파즙을 제조할 때 뜨거운 물에 끓여 만드는 경우가 많은데, 열에 약한 성분들이 파괴되어 영양분으로 인한 효능이 제한적이라고 할 수 있다. 비타민C의 경우 121℃의 고온에 잠시 노출되는 것만으로 영양소가 100% 파괴되는 것으로 알려져 있으므로 가급적 60℃ 이하의 저온에서 추출한 양파즙을 선택하는 것이 열에 약한 영양성분들을 손실 없이 섭취할 수 있는 방법이라고 할 수 있다.
또한 양파는 알맹이보다는 껍질에 더 많은 영양소를 함유하고 있다. 따라서 양파 효능을 제대로 보기 위해서는 껍질째 먹는 것이 좋다.
양파 껍질에는 항산화 성분이 뛰어난 퀘르세틴이 알맹이보다 60배나 더 많은 것으로 나타났다고 한다.
양파를 껍질까지 먹기 위해서는 껍질까지 통째로 갈아서 만든 전체식 제조법으로 추출한 양파즙을 선택하는것이 좋은데, 전체식제조법으로 추출한 양파즙을 섭취하게 되면 양파의 모든 부분을 섭취함으로써 영양적으로 좋은 효능을 기대할 수 있다.
양파 부작용
양파즙을 섭취하기에 앞서 양파즙 부작용에 대해 걱정하는 사람들이 많을 것이다. 그러나 전문가들은 양파즙 과다 섭취로 인한 부작용이 생기려면 일일 양파 5~10kg 정도 양을 먹어야 부작용이 나타날 수 있다고 전하고 있으며, 하루에 1~2팩의 양파즙 섭취로 양파즙 부작용을 걱정할 필요는 없다고 한다.
하지만 평소 위장장애가 있거나 빈 속에 양파즙을 섭취할 경우 속 쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 되도록 식후에 섭취하는 것을 권장한다.
또한 양파즙을 섭취 후 혀에 백태가 끼거나 기미가 생기는 등의 증상이 보이면 양파즙 섭취를 중단하는 것이 좋으며, 간건강이 좋지 않은 사람에게는 양파즙 섭취가 부담이 될 수 있고 부작용이 발생할 수 있으므로 피하는 것이 좋다고 한다.
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