본문 바로가기
푸드&건강

당귀 효능 및 재배법 / 당귀잎 먹는법 / 당귀차 효능 / 장아찌 만드는법

by vj 2021. 6. 30.
반응형

당귀는 미나리과 식물로 맛은 달고 매우며 따뜻한 성질을 가진것이 특징이다. 대표적인 당귀 효능은 피의 생성이나 순환을 돕는 '보혈'과 혈액순환을 원활히 하는 '활혈', 태아가 정상적으로 자라도록 하는 '안태' 라고 할 수 있어 특히 부인과 질환에 탁월한 효능을 가지고 있다.


<당귀 효능>

혈액이 자궁으로 돌아온다는 의미를 가진 당귀는 보약에서 빠지지 않는 약재로 쓰이며 아랫배가 차가워지거나 혈액의 원활한 흐름을 도와 가임기 여성의 특효약으로 잘 알려져 있다.
또한 당귀는 맛과 향이 좋아 각종 음식으로 다양하게 활용하고 있으며 다양한 효능을 가진 당귀잎은 당귀차, 당귀잎 발효액 등 다양한 형태로 섭취가 가능해 관심을 모으고 있다.
다양한 당귀 효능과 당귀 재배법, 당귀잎 먹는법과 당귀차 효능, 당귀 장아찌 만드는법 등에 대해 알아보려고 한다.

당귀 효능 및 재배법

< 당귀 효능 >

1. 당귀 효능으로는 먼저 속을 따뜻하게 도와 뭉친 어혈을 풀어주어 혈액을 원활히 하기 때문에 특히 부인병에 효능이 좋은것으로 잘 알려져있다.

2. 피의 생성이나 순환을 돕는 보혈작용, 피를 맑게 하는 정혈작용, 피를 멈추게 하는 지혈작용으로 당귀 효능이 탁월하다. 적혈구의 결핍과 적혈구 속에 들어있는 복합단백질인 혈색소의 감소를 예방하고 자궁출혈의 치료에 도움을 준다.

3. 혈액순환을 촉진시켜 수족냉증을 예방하고, 중풍, 고지혈증을 예방하는 효능이 있다. 또한 혈압을 낮추고 혈중 지질을 제거하여 혈액을 정상적으로 유지하는데 도움이 된다.

4. 두통, 치통, 복통과 요통 등 통증을 완화시켜주는 효능이 있다.

5. 심장기능을 강화시키고 노화와 치매 예방에 좋다고 알려져 있으며 특히 뇌세포의 핵분열을 촉진시켜 기억세포의 기능을 강화해줌으로써 기억력증진에도 도움을 줄 수 있다.

당귀 효능 및 재배법과 당귀잎 먹는법

6. 몸이 차고 기력이 쇠한 사람의 기력을 보충해주는 효능이 있다.

7. 혈을 보충해주고 몸을 따뜻하게 해주므로 생리불순이나 월결통에 좋으며 혈류를 촉진시켜 장의 활동을 원활하게 도와 변비 증상이 있는 사람에게 도움을 준다.


< 당귀 재배법 >

당귀는 보통 따뜻한 4월경에 파종을 하고 8~9월 사이에 꽃이 핀다. 당귀는 키가 1~2m정도로 자라며 수확은 대개 10~11월에 한다.
당귀 재배법으로는 밭에 직접 뿌려서 재배시키는 직파 재배, 1년 동안 모판에서 모를 기른후 옮겨 심는 이식 재배로 나뉘게 된다.

당귀 효능 및 재배법과 당귀잎 먹는법

이식재배의 경우 육모 이식으로 2년간 재배하여 생산하게 되며 이러한 육모 이식재배 당귀는 직파 재배한 당귀에 비해 생산량이 많다. 또한 뿌리가 더 크고 유효성분의 함량이 높아 품질이 좋기 때문에 한약재로 쓰이는 경우가 많다.

< 당귀잎 먹는법 >

1. 당귀차
일반적으로 당귀차로 먹는법은 당귀잎을 팔팔 끓이지 않고 따뜻한 물에 은근히 우려내어 차로 음용하는것이 당귀의 효능을 높일 수 있는 방법이다.

 

2. 당귀 발효액
당귀 발효액을 만들어 먹는 방법으로는 설탕과 당귀잎을 1:1 비율로 넣어 설탕을 당귀잎 구석구석에 잘 묻어나도록 골고루 버무려 준다.
열탕소독한 병에 담아 잘 밀봉한 후 상온에 보관한다. 이렇게 만든 발효액은 하루에 한 번씩 잘 섞어주면 좋은데, 이는 당귀 잎의 유효 성분을 이끌어내고 미생물의 발효를 촉진시킴으로써 효소의 효능을 더욱 높일 수 있기 때문이다.

당귀잎 먹는법 및 당귀차 효능 / 당귀잎 장아찌 만드는법

3. 당귀잎 장아찌
당귀잎을 장아찌로 담가 먹게 되면 열에 약한 당귀잎의 영양소 손실을 최소화할 수 있으며, 또한 발효 과정에서 유효 성분의 양이 증가하고 영양성분이 고분자에서 저분자로 작아지면서 체내 흡수율이 더 높아지므로 효능이 좋아진다.

당귀잎 장아찌 만드는법으로는 줄기부분 보다는 당귀잎 위주로 다듬어서 준비하고, 이렇게 손질한 당귀잎을 흐르는물에 깨끗이 씻은 다음 체에 받쳐 물기를 제거해준다.

당귀 효능 및 재배법 당귀잎 먹는법과 차 효능

당귀잎과 간장, 설탕, 식초, 물의 비율을 1:1:1:1로 해서 끓여준 다음 한 김 식혀 열탕소독한 병에 당귀잎과 함께 부어준다.
이렇게 만든 당귀잎 장아찌는 3일정도 냉장보관한 후 먹으면 되는데, 당귀잎 장아찌 만드는법은 생각보다 간단하고 효능이 좋으므로 한번 시도해 봐도 좋을것 같다.

< 당귀차 효능 및 먹는법 >

당귀차는 아랫배가 차고 수족냉증이 있는 사람에게 좋고, 각종 스트레스로 인해 지친 사람들에게 좋으며 뇌를 자극해 기억력과 집중력 향상에 도움을 줄 수 있다.

당귀차 효능 및 먹는법

당귀차 먹는법으로는 당귀차 10g정도를 다시팩에 넣고 물1L와 함께 끓여준다. 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근히 달여주고 당귀차가 우러나면 다시팩 또는 건더기를 건져내어 마시면 된다. 이 때 대추를 함께 넣어 달여마시면 더욱 좋다.
당귀차는 따뜻하게 데워 하루 2~3잔 정도 마시는게 적당하고 너무 진하게 마시거나 과다복용시 복통이나 설사, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있으므로 반드시 적정량을 건강하게 복용하도록 한다.

다양한 당귀 효능과 잎 / 차 먹는법

기호에 따라 꿀을 첨가하여 먹으면 음용하기에 부담이 없고 월경통이 있는 사람은 시작되기 1주일전 부터 음용해주면 통증 완화에 도움이 될 수 있다.

당귀 효능과 당귀 재배법, 다양하게 당귀잎 먹는법과 당귀차 효능 및 먹는법에 대해 알아보았다.
다양한 당귀 효능이 있는 만큼 건강하게 당귀를 섭취하여 부작용이 없도록 하는 노력이 필요하겠다.

 

 

오디 효능 먹는 방법 수확시기 및 부작용

오디 효능 . 오디 먹는 방법. 오디 수확시기 및 오디 부작용 블랙푸드의 대명사로 각광 받고있는 오디는 주로 얕은 골짜기나 야산에서 많이 자라며 중앙아시아에 많이 분포하고 있다. 오디 수확

reviewjenny.tistory.com

 

오미자 효능 오미자청 오미자차 만드는 방법

오미자 효능 / 오미자청 효능 / 오미자차 만드는 방법 오미자는 오미자 나무에서 나는 열매를 말하는데 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 5가지 맛을 낸다고 하여 오(五)미(味)라는 뜻으로 이름

reviewjenny.tistory.com

 

노니 효능 부작용 원액 쥬스 복용법

노니 효능 부작용 / 노니 원액 / 노니쥬스 복용법 노니는 하와이와 남태평양의 섬, 인도, 동남아시아, 호주 등에서 주로 자라며 작은 열대 상록수 나무에서 나는 울퉁불퉁한 모양의 녹색 열매다.

reviewjenny.tistory.com

 

엉겅퀴 효능 복용법

오늘은 엉겅퀴 효능과 복용법에 대해 알아보려고 합니다. 엉겅퀴는 쌍떡잎식물로서 초롱꽃목 국화과에 포한되는 여러해살이풀 중 하나인 가시나물입니다. 우리나라를 비롯해서 일본과 중국 등

reviewjenny.tistory.com

 

칡즙 효능 부작용

흙속의 진주라고 불릴만큼 칡즙 효능이 다양한 칡에 대해 알아보려고 합니다. 칡은 우리에게 이로운 것이 많은 식품으로 탄수화물과 무기질, 비타민등의 각종 영양소를 다량 함유하고 있는 알

reviewjenny.tistory.com

 

댓글