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푸드&건강

복분자 효능 및 수확시기 술 담그는법 / 복분자주 담그는 방법

by vj 2021. 7. 19.
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복분자 효능과 복분자 수확시기, 복분자 술 담그는 법(복분자주 담그는 방법)

 

복분자는 이름의 유래부터 '뒤집어진다' 라는 뜻의 '복'과 '항아리'를 뜻하는 '분'이 합쳐져 복분자가 되었으며, 소변줄기가 강한 것을 기력이나 정력의 상징으로 해석하는 속설에 기인한 것으로 보인다.
하지만 실제로 한의학에서는 복분자를 중요한 한약재로 쓰고 있기도 하다. 전통 의학에서는 오장육부를 특히 중요시하였으며, 신장을 육체 에너지의 정수로 보고 중요한 역할을 담당하는 기관으로 여겼다.

복분자 효능 수확시기 / 복분자 술 담그는법 / 복분자주 담그는 방법과 효능

복분자 최대 생산지는 전북지역이며, 고창, 순창, 정읍 등의 전북지역에서 전국 복분자 생산량의 80% 이상이 생산된다고 한다.
복분자 수확시기는 6월 중순~하순으로 짧은 편이다.
예로부터 건강에 이로운 복분자 효능은 무엇이 있는지, 복분자 수확시기와 복분자 술 담그는법 등에 대해 알아보려고 한다.

복분자 효능



복분자에는 또한 포도당, 과당, 펙틴 등의 탄수화물과 유기산, 비타민 B, 비타민C 외에도 안토시아닌, 카로틴, 폴리페놀 등의 유효성분이 풍부한 음식으로 알려져 있다.
본초강목 등 옛 문헌으로 부터 전해지는 복분자 효능으로는 감기와 기침, 해열, 폐렴에 좋으며 두통이나 시력에 좋다고 전해지고 있다.

복분자 효능 수확시기 / 복분자 술 담그는법 / 복분자주 담그는 방법 및 효능

1. 항산화 작용으로 노화예방에 효능
복분자의 검은 빛을 띠는 안토시아닌은 강력한 항산화 효과를 가진 성분으로써 노화 예방에 특히 탁월하다.
안토시아닌과 베타카로틴 등의 성분이 항산화 작용을 도와 노화 방지와 시력 보호에도 도움을 줄 수 있다.

2. 피부와 모발건강에 효능
또한 복분자는 저칼로리, 저지방 식품으로 체중 조절에도 부담 없이 섭취가 가능하며, 모발 단백질에 필요한 케라틴과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용과 모발의 건강에도 효능이 있다고 한다.

3. 활력증진
또한 복분자에는 폴리페놀, 케르세틴, 탄닌, 엘라그산 등의 생리활성 물질이 들어있어 활력을 증진시키고 전립선 질환의 개선에도 효능이 있다고 알려져 있다.
또한 비타민 A와 비타민C, 식이섬유 등의 성분은 활력을 보충하는 역할을 하기 때문에 여름철 무더위에 지쳤을 때 원기회복에 효능을 줄 수 있다.

복분자 효능 수확시기 / 복분자 술 담그는법 / 복분자주 담그는 방법과 효능

4. 신장/방광기능의 강화
복분자는 남녀노소를 불문하고 건강에 이로운 식품으로, 간과 신장 기능을 향상시켜주고 이뇨작용을 활발하게 돕는다.

5. 갱년기 여성 건강에 효능
복분자는 여성 호르몬인 에스트로겐을 활성화시켜 갱년기 여성의 건강에 특히 효능이 좋다.
부신 기능이 떨어지면 에스트로겐 호르몬의 분비도 저하되는데, 복분자에 다량 함유되어 있는 비타민C는 호르몬을 조절하는 부신피질 기능을 활성화시켜 갱년기 여성의 건강과 피로해소에도 도움을 준다.

또한 복분자 효능으로 인삼에 다량 함유되어 있는 사포닌 성분이 들어있어 독소를 배출하며 또한 거담, 진해, 콜레스테롤을 낮추는데에 효능을 기대할 수 있다고 한다.

복분자 술 담그는법



재료 : 복분자 열매, 황설탕, 소주, 복분자주 담을 통
재료 비율 : 복분자 5kg, 설탕 1kg, 소주 1.8리터 7병 (소주 도수는 20도~25도)
* 흰 설탕은 발효가 잘 되지 않으므로 황설탕을 사용한다.

복분자 효능 수확시기 / 복분자 술 담그는법 / 복분자주 담그는 방법 및 효능

1. 잘 세척하여 물기를 제거한 복분자 5kg를 큰 대야에 담는다.
2. 양푼에 설탕 1kg을 넣고 복분자 알맹이를 잘 으깨어주며 설탕과 함께 버무린다.
3. 병에 버무려준 복분자를 담고 공기가 들어가지 않도록 입구를 비닐로 잘 밀봉해 3일간 서늘한 곳에 보관한다.
4. 3일 동안 잘 저어주며 발효시킨다.

5. 부글거리며 복분자가 끓어오르는 듯 하지만 발효과정에서 생기는 유효 미생물이므로 신경 쓰지 말자.
6. 3일 경과 후 복분자 통에 소주를 부어준다.
7. 100일 후 건더기를 걸러주고 바로 마셔도 되지만 약 6개월가량 숙성시켜 준 후 마시면 깊은 맛을 맛볼 수 있다.

 

복분자 효능과 수확시기, 복분자 술 담그는 법 (복분자주 담그는 방법)에 대해 알아보았다. 원기회복에도 좋은 복분자를 기호에 맞게 건강하게 섭취하면 효능을 느낄 수 있을 것으로 기대한다.

 

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